В распоряжении ИА «Тульские новости» оказался любопытный документ - акт государственной историко-культурной экспертизы документации обосновывающей меры по обеспечению сохранности объектов культурного наследия «Жилой дом Полутина», по адресу: г.Тула, ул.Советская, д.5, лит. А, А1; «Дом Кучина Е.Х.», по адресу: г.Тула, ул. Советская/ Металлистов, д. 1/25, лит А, А1; «Дом жилой», по адресу: г. Тула, ул. Металлистов, д. 21, лит. А; «Дом жилой», по адресу: г. Тула, ул. Металлистов, д. 23, лит. А, А1.

Заказчик экспертизы – Общество с ограниченной ответственностью «Археологический парк «Аргамач».

В документе указано, что работы по реконструкции (воссозданию) нежилого здания под гостиницу с рестораном по адресу ул. Советская, 3  будут проведены на земельном участке площадью 1 348 кв.м., а также застройщику разрешено использование части земельного участка по адресу: г. Тула, Центральный район, ул. Металлистов, д.23, (лит.А,Б) общей площадью 96 кв.м. сроком на 3 года для благоустройства территории и организации подъездной дороги.

Все объекты культурного наследия, расположенные в непосредственной близости с земельным участком, на котором осуществляется проектирование и реконструкция, имеют утвержденные в установленном порядке органом охраны объектов культурного наследия границы территории и режимы использования земель в границах территорий объектов культурного наследия:

- воссоздание утраченных элементов объекта культурного наследия, исторической планировки с разработкой научного обоснования, проекта воссоздания по заданию государственного органа охраны объектов культурного наследия и утвержденному в установленном порядке проекту;  

- реставрация исторических элементов благоустройства и озеленения на территории объекта культурного наследия, без нанесения ущерба предмету охраны и по утвержденным проектам;  

- ремонт и модернизация подземных инженерных коммуникаций и строительство наземных элементов инфраструктуры, не наносящих ущерба объекту культурного наследия, но необходимых для его функционирования;  

- усиление фундаментов и отдельных конструктивных элементов объекта культурного наследия по заданию государственного органа охраны объектов культурного наследия и утвержденному в установленном порядке проекту с учетом предмета его охраны;  архитектурные и археологические исследования; инженерные изыскания;

На территории объектов культурного наследия запрещается:  

- производство работ различного типа, в непосредственной близости от объекта культурного наследия и создающих разрушающие вибрационные нагрузки или негативно влияющие на конструкции и строительные материалы памятника;  

- прокладка наружных или подземных коммуникаций, не имеющих отношения к объекту культурного наследия;  посадка высокорослых деревьев, которые могут корнями повредить фундамент охраняемого объекта, а в дальнейшем закрывать его для обозрения;  

- установка рекламных щитов и растяжек на фасадах и кровле памятника ив непосредственной от него близости;  

- устройство автостоянок;

- любая хозяйственная деятельность без согласования с органом охраны объектов культурного наследия в рамках охранных обязательств.  в целях обеспечения деятельности Ансамбля Тульского кремля в современных условиях выполнение работ по приспособлению существующих объектов капитального строительства, не являющихся объектами культурного наследия, в музейно – выставочный комплекс путем их функционального объединения.

Таким образом, ограничения хозяйственной деятельности в границах территорий объектов культурного наследия направлены на обеспечение сохранности памятников истории и культуры на смежной с объектами территории.

Вместе с тем, по мнению эксперта, земельный участок на ул. Советская, 3 не входит в границы установленных территорий объектов культурного наследия, поэтому ограничения в рамках установленного режима на него не распространяются. Однако дополнительные ограничения в целях сохранности объектов культурного наследия в их исторической среде в отношении данного участка имеются со стороны установленных зон охраны объектов культурного наследия.

Участок проектируемого здания расположен в центре Тулы и не обременен санитарно-защитными зонами предприятий и сооружений, являющихся источниками загрязнения среды обитания человека.

Земельный участок под строительство располагается в границах общественно-деловой зоны (зона исторического центра).

Объекты культурного наследия «Жилой дом Полутина, XVIII в.», «Дом Кучина Е.Х., посл. четв. XIX в.» располагаются в непосредственной близости от проектируемого объекта, и будут примыкать к его боковым фасадам в плотную. Объекты культурного наследия «Дом жилой, XIX в.», «Дом жилой, кон. XVIII в. – 1840-е гг.» граничат участками с северо-восточной стороны, с 14 участком, на котором предполагается строительство нового здания.

«Возможное разрушение объектов культурного наследия и негативное влияние строительных работ не будет наблюдаться при соблюдении всех необходимых мер безопасности и технологий проведения данных работ», - уточняет эксперт.

При рассмотрении предоставленного заказчиком проекта "Реконструкция (воссоздание) нежилого здания по ул. Советская, 3 в Центральном районе г. Тулы. Здание гостиницы с рестораном", сделаны следующие замечания, которые необходимо учитывать при проектировании фундамента здания, примыкающего к существующему зданию:

- Перед выполнением геотехнического прогноза необходимо провести техническое обследование состояния конструкций окружающей застройки, расположенных в предварительно назначаемой зоне нового строительства. По результатам обследования определить техническое состояния окружающей застройки.

- Складирование строительных материалов, устройство отвалов грунта и строительство временных сооружений на строительной площадке, примыкающей к существующему зданию должно осуществляться по проекту производства работ в строго определенных зонах, во избежании перегрузки грунтовых оснований этих зданий.

- По окончании строительных работ провести мониторинг за техническим состоянием данных объектов культурного наследия. В случае возникновения дефектов у объекта культурного наследия приостановить работы, выявить причину возникновения и устранить в установленном порядке. Возобновление работ возможно только после проведения указанных мероприятий.

В целом эксперт делает вывод, что обеспечение сохранности объектов культурного наследия: «Жилой дом Полутина», по адресу: г.Тула, ул.Советская, д.5, лит. А, А1; «Дом Кучина Е.Х.», по адресу: г. Тула, ул. Советская/Металлистов, д. 1/25, лит А, А1; «Дом жилой», по адресу: г. Тула, ул. Металлистов, д. 21, лит. А; «Дом жилой», по адресу: г. Тула, ул. Металлистов, д. 23, лит. А, А1 – возможно.