Около 60 обманутых дольщиков ЖК «Скуратовский» в деревне Варваровка бывшего Ленинского района до сих пор не могут получить свое законное жилье. Всё это время редакция ИА «Тульские новости» продолжала следить за развитием ситуации. Сейчас мы получили ответ на запрос о ходе строительства комплекса и путях решения проблемы.

Напомним, строительство жилого комплекса приостановили еще в марте 2015 года. 24 июня того же года директор организации-застройщика ООО «СтройСервисПроект» Карина Лубинец рассказала дольщикам, что она не собирается предпринимать никаких действий по дострою. Ссылалась она при этом на отсутствие документов, которые ей якобы отказывается передавать прежний руководитель фирмы – Голуб А. А.

Между тем дома жилого комплекса замерли на разных стадиях строительства. Так, в строении №3 готовы только 2 этажа, №4-6 - по половине этажа, а вместо дома №7 вовсе стоит только фундамент. Причем помимо недостроенных корпусов с №3 по №7 еще три дома, которые официально приняли в эксплуатацию в декабре 2014 года. По словам нашей читательницы из числа обманутых дольщиков, дома сдавали без коммуникаций, некоторые квартиры – без балконов, в подъездах отсутствовала штукатурка и перила, а крыша – не достроена. Несмотря на это заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры города, Ольга Мандзюк, подписала разрешение на ввод корпусов в эксплуатацию.

Жители были вынуждены стучаться в двери всевозможных инстанций. Они обращались к президенту и премьер-министру, в Госдуму, Министерство строительства, ОНФ, даже к руководителю Рабочей группы Президиума Генерального Совета партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александру Хинштейну и общественному деятелю Анатолию Кучерене, но так и не получили никакой отдачи. На местном уровне жителям тем более не помогли.

- Мы все обошли, включая представителей от «Единой России» и уполномоченного по правам человека, - говорила обманутая дольщица. – Получили кучу ответов на наши обращения, но все ответы – это, по сути, просто отписки. В них нет никакой конкретики.

На многочисленные обращения отреагировал заместитель главы администрации города - начальник управления по городскому хозяйству Роман Мурзин. Он рассмотрел жалобу на действия застройщика и строительные недоделки в строении №1а (позиция 10), и сообщил:

«По информации Главного управления администрации города Тулы по центральному территориальному округу, в настоящий момент работы на объекте не ведутся. На письменное обращение в адрес застройщика ООО «СтройСервисПроект» о предоставлении информации о приостановлении работ и о сроках строительства, ответа не поступало.

За счет средств участников долевого строительства выполнены работы по подключению многоквартирного жилого дома к внутренним сетям электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, газоснабжения.

В настоящее время главным управлением администрации города Тулы по Центральному территориальному округу ведутся работы по благоустройству прилегающей территории жилых домов».

18 июня 2015 года на ситуацию отреагировал глава Тулы, Юрий Цкипури. Он говорил, что как только сорвали график сдачи домов в деревне Варваровка, на эту проблему сразу же обратили внимание и запросили в администрации города всю информацию по данной стройке. Также, по его словам, депутаты Тульской городской Думы участвовали во всех совещаниях администрации по данному вопросу.

- Кроме того, я дал поручение своему заместителю Виктору Альбертовичу Осташеву и профильной комиссии Тульской городской Думы встретиться с инициативной группой дольщиков, наметить план совместных мероприятий. Ситуация со строительством домов в Варваровке находится на моем личном контроле, - отмечал мэр.

17 сентября 2015 года мы писали, что директора ООО «СтройСервисПроект», Карину Лубенец  заключили в следственный изолятор. Уголовное дело возбудили только 8 февраля 2016 года – по факту хищения денег у участников долевого строительства пяти многоквартирных домов.

По версии следствия, руководство инвестора-застройщика ООО «СтройСервисПроект» с 1 октября 2013 года по апрель 2015 года злоупотребляла доверием участников долевого строительства корпуса с №3 по №7 и не выполнило взятые на себя договорные обязательства. Региональная прокуратура тогда сообщала:

«Денежные средства участников долевого строительства в особо крупном размере на сумму более 1000 000 рублей были похищены».

Материалы доследственной проверки о противоправных действиях руководителей «СтройСервисПроекта» неоднократно рассматривали на оперативных совещаниях при прокуроре области. Постановление о возбуждении уголовного дела прокурор области признал законным и обоснованным, и взял ход расследования на особый контроль.

11 августа 2016 года пресс-служба СУ СК РФ по Тульской области сообщила, что ведомство завершило расследование уголовного дела директора ООО «СтройСервисПроект», 43-летней Карины Лубенец, и ее 36-летней знакомой Анны Ушаковой. Лубенец обвинили в преступлении по части 3 статьи 204 УК РФ – коммерческий подкуп, а Ушакову – по части 5 статьи 33 и части 3 статьи 204 УК РФ за пособничество в совершении коммерческого подкупа.

Следствие установило, что в августе 2015 года в ООО «СтройСервисПроект» обратился один из дольщиков с просьбой выдать письменное согласие на госрегистрацию договора об уступке права требования на жилье, приобретенное по договору долевого участия, от имени компании. Но за этот документ Лубенец и Ушакова потребовали от мужчины 240 тысяч рублей. Дольщик был вынужден согласиться, поскольку без согласия от застройщика он не мог зарегистрировать договор об уступке права требования на его квартиру в Росреестре. И 24 августа 2015 года дольщик передал деньги знакомому Лубенец, который не подозревал о преступной схеме, около одного из тульских многофункциональных центров на проспекте Ленина.

Имея всю эту информацию, следователи отчитались, что собрали достаточно доказательств и направили уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в суд – для рассмотрения по существу.

Областная прокуратура сообщала об еще одном случае мошенничества со стороны гражданки У.. В соответствии с договором о долевом участии в строительстве жилого дома дольщик был обязан заплатить за оформление пакета документов на право собственности квартиры 0,5 % от ее стоимости. Однако У. передала ему реквизиты расчетного счета не застройщика, а своего личного счета в отделении банка. Таким образом, дольщик перечислил ей 6000 рублей. Прокуратура усмотрела в действиях У. признаки состава преступления по части 1 статьи 159 УК РФ – мошенничество путем обмана или злоупотребления доверием.

1 ноября 2016 года Центральный районный суд Тулы рассмотрел уголовные дела Лубенец и Ушаковой и вынес обвинительный приговор. Как сообщала пресс-служба прокуратуры области, подсудимые не признали свою вину.

Карине Лубенец суд назначил штраф в 400 тысяч рублей, засчитал срок ее нахождения под стражей с 26 августа 2015 года до 1 ноября 2016 года и с применением части 5 статьи 72 УК РФ освободил от наказания. Сумма штрафа для Анны Ушаковой составила 350 тысяч рублей. С учетом ее нахождения под стражей с 26 августа 2015 года до 7 апреля 2016 года и под домашними арестом с 7 апреля до 1 ноября 2016 года под домашним арестом с применением части 5 статьи 72 УК РФ суд также освободил её от наказания.

21 декабря 2017 года мы писали, что трем дольщикам пяти многоквартирных домов жилого комплекса уже вернули деньги. Одна из дольщиц тогда говорила корреспонденту ИА «Тульские новости», что часть дольщиков подписали договоры уступки прав требований компании, которую предложил начальник инспекции по государственному архитектурно-строительному надзору Тульской области Сергей Гончаров. Некоторые согласились с этим предложением, и они уступили права требований, чтобы получить деньги назад.

По состоянию на 3 апреля 2018 года число обманутых дольщиков составляло 56 физических лиц, которым принадлежат по договорам 58 квартир. При этом пятеро человек подписали договоры уступки прав требований. Жильцы все еще могут заявлять свои требования – как на передачу жилых помещений, так и на возмещение ущерба в денежном эквиваленте.

А теперь вернемся к ответу на наш запрос о нынешнем положении дел.

В запросе к правительству Тульской области мы спрашивали:

  • На какой стадии сейчас находится строительство домов жилого комплекса?
  • Определились ли сроки окончания строительства и сдачи домов в эксплуатацию? Определен ли застройщик, который завершит строительство домов жилого комплекса?
  • Какие пути решения проблемы разработаны и реализуются?
  • Разработана ли «дорожная карта» мероприятий и сроков восстановления прав обманутых дольщиков? Если нет, будет ли она разработана и когда?

Нам ответили следующее.

ООО «СтройСервисПроект» осуществляет строительство многоквартирных домов в деревне Варваровка сельского поселения Ильинское, строение 1а (позиции 3, 4, 5, 6, 7). На сегодняшний день строительство пяти корпусов не ведется и находится на стадии:

  • 3 позиция – выполнена кирпичная кладка 2 этажа;
  • 4, 5, 6 позиции – выполнена кирпичная кладка 1 этажа;
  • 7 позиция – выполнен фундамент.

7 мая 2017 года Арбитражный суд Тульской области начал рассматривать дело А68-5963/2016 о признании ООО «СтройСервисПроект» банкротом. Заявление поступило от ООО «ГК «Интерпласт» - производителя пластмассовых изделий, используемых в строительстве. Суд применил к делу правила параграфа 7 «Банкротство застройщика» федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». И 11 октября 2018 года Арбитражный суд признал организацию банкротом.

В ответе правительства уточняется:

«Завершение строительства объектов возможно в процессе банкротства застройщика с учетом установленных Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» требований и при наличии приобретателя, либо силами ЖСК».

Кроме того, для реализации распоряжения правительства РФ от 26 мая 2017 года №1063-р и распоряжением правительства Тульской области №476-р от 7 августа 2017 года утвердили региональный план-график, то есть «дорожную карту», в которую занесены меры решения проблемы с дольщиками, законные права которых нарушили.

Отметим, что распоряжение правительства РФ №1063-р говорит о том, что для унификации разработанных субъектами «дорожных карт» по решению проблем обманутых дольщиков утверждена их единая форма. А министерство строительства России обязано проводить мониторинг исполнения утверждённых региональных планов-графиков.

Согласно распоряжению правительства Тульской области №476-р объекты ООО «СтройСервисПроект» внесены в «дорожную карту». Ответственный за её исполнение – заместитель губернатора Сергей Егоров. Согласно документу, ожидаемые результаты по графе «Меры организационного характера» – ввод объекта в эксплуатацию и подписание актов приема-передачи после принятия судебного акта. При этом в графе «Меры законодательного характера» ожидаемые результаты – принятие судебного акта о передаче жилых помещений участникам долевого строительства после признания общества банкротом.

Срок исполнения этих ожиданий – 4 квартал 2020 года.

Тем не менее, застройщик, который завершит строительство домов жилого комплекса, пока не определен. Начальник инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору, Сергей Гончаров, говорил, что вероятнее всего, объекты будут реализовываться в рамках конкурсной процедуры и не обязательно будет один и тот же покупатель. Однако, по его словам, есть заинтересованные лица, которые высказывают предварительное желание выходить на застройку в случае, если эти объекты будут реализовываться конкурсным управляющим.

Ненавистная для обманутых дольщиков история с недостроем всё-таки подходит к логическому финалу. Им придется ждать развязки целых два года, но хотя бы такой результат уже радует – после долгих лет мучений и неизвестности.