16 команд, представляющих предприятия различных отраслей со всей страны, собрались в Академии «Спартака» им. Ф. Черенкова, чтобы определить, кто из них достоин забрать кубок заводов России-2018. Особый статус и атмосферу этому турниру придавали комментарии известного на всю страну телеведущего и комментатора Виктора Гусева. 

Для того чтобы выйти в плей-офф металлургам необходимо было сыграть три игры на групповом этапе. В первой, можно сказать, втягивающей игре, команда выиграла 1-0. Далее, получив победный настрой, в оставшихся двух матчах футболисты забили по пять голов, оставив при этом свои ворота нераспечатанными. 

Впереди металлургов ждал четвертьфинал турнира. Он то и заставил болельщиков обеих команд понервничать. По ходу матча Виктор Гусев отметил преимущество Тулачермета по моментам, но не исключил нулевую ничью и серию пенальти. Комментатор оказался прав. Все решилось в серии пенальти – 2-1 в пользу команды Чермета. Главная заслуга в этом голкипера Владимира Максимова, мастерски отразившего два удара с точки. 

После такого нервного четвертьфинала металлурги вырвали победу в полуфинале 1:0 и вышли в финальную, решающую встречу. Волею судьбы и жеребьевки соперниками в борьбе за первое место стали коллеги из АО «Кронтиф-Центр». Поэтому при любом раскладе обладателем трофея стала бы команда Промышленно-металлургического холдинга.

Тем не менее, победный настрой металлургов сбить было невозможно. Что они и доказали, забив три безответных мяча в ворота людиновцев. 

Кубок заводов России-2018 отправляется в Тулу! И эта не единственная награда ПАО «Тулачермет». Кроме звания «Команда - открытие турнира», игроки получили персональный награды – Владимир Пилосян получил звание «Самый ценный игрок турнира», а самым полезным игроком стал Сергей Щеглов.