Как сообщает издание «БИЗНЕС Online», крупные подрядчики «Транснефти» из Татарстана сменили хозяина и через доверенное лицо им стал сенатор Дмитрий Савельев.

Отметим, что изменения в учредительном составе двух татарстанских компаний действительно произошли, но явно не сегодня. Мы проверили сведения, содержащиеся в материале коллег и вот что удалось выяснить.

По данным Картотеки, 70% доли  предприятия «Спецстройсервис», специализирующееся на изготовлении металлоконструкций, с октября 2017 года принадлежит московскому ООО «Риалти центр», 76% которого владеет ООО «Офис-центр». Учредителем «Офис-центра» значится некая Ирина Кудряшова (по некоторым данным - доверенное лицо Савельева), до 24 августа 2017 года в учредителях был сам Дмитрий Савельев.

В январе 2018 года ООО «Риалти центр» приобретает долю в размере 70% в уставном капитале ООО «Уралстройнефть».

Как сообщается на сайте компании, «Общество с ограниченной ответственностью «УралСтройНефть» одно из крупнейших генподрядных строительных организаций города Лениногорска и Республики Татарстан, которое было образовано в 2013 году, и теперь ООО «УралСтройНефть» занимает прочные позиции среди строительных компаний России».

Кстати, в ст. 6 ФЗ от 08.05.1994 N 3-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", п. «В» и «Г» указано:

Член Совета Федерации, депутат Государственной Думы не вправе:

в) заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. При этом преподавательская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором или законодательством Российской Федерации;

(в ред. Федерального закона от 02.03.2007 N 24-ФЗ)

г) участвовать в деятельности по управлению хозяйственным обществом или иной коммерческой организацией, в том числе входить в состав таких органов управления коммерческой организации, пребывание в которых невозможно без специального личного волеизъявления, а также участвовать в работе общего собрания как высшего органа управления хозяйственного общества.