Многие туляки, живущие в Заречье, уже, наверное, привыкли к виду недостроенного многоэтажного дома с разбитыми стеклами, который расположен на ул. Октябрьской.

ИА «Тульские новости» буквально в прошлом году занималось историей этого недостроя и тогда казалось, что дом ждет судьба печально известного кукольного театра, который в итоге снесли и поставили на этом месте ТЦ.

Напомним,  24 июля 2017 года мы писали о том, что строительство жилого дома на ул. Октябрьской, 64б в ближайшее время не начнется.

Строительство данного объекта было приостановлено еще в 2012 году, т.к. застройщик не получал разрешения на строительство. В выдаче ему было отказано еще на начальном этапе строительства, однако застройщик пошел в обход закона и начал работы.

Однако, мы решили разобраться в истории вопроса. Оказалось, что лет 10 назад на месте незаконченной постройки стоял двухэтажный дом. Там постоянно собирались компании, кругом грязь, антисанитария, постоянно люди там что-то жгли.

Администрация Зареченского района обратилась к компании «Тулаагропромстрой», чтобы решить вопрос с этим домом и землей под ним. В дальнейшем, эта площадка была выкуплена фирмой, которая продала участок с недостроенным домом. Потом ветхую постройку снесли.

Документы на тот момент были оформлены и согласованы, как на строительство административно-торгового центра. Однако, возникли проблемы с землей.

Строительная компания  даже обращалась к бывшему губернатору Вячеславу Дудке, чтобы данная земля была выделена под строительство. Полтора года не был заключен договор аренды, в ответ на запросы приходили лишь отписки о том, что документ находится на рассмотрении.

В итоге договор так и не был подписан.

Когда Владимир Груздев стал губернатором, договор аренды данного участка подписали.

Чтобы оформить все необходимые документы, необходимо было через суд узаконить строение.

Был судебный процесс, в итоге которого объект узаконили, как постройку жилого дома. Далее должен был состояться аукцион. Но в дело вмешалась Карина Лубенец - директор ООО «СтройСервисПроект», о которой мы писали ранее. После ее появления весь процесс остановился.

«Область и администрация сделали всё возможное и невозможное. Проводились комиссии, дали заключение, что состояние дома хорошее. Вопрос стоял только в достройке», – рассказывает наш собеседник агентства.

Корреспондент ИА «Тульские новости» нашел судебные разбирательства по этому делу.

Так, 24 июня 2015 года Министерство имущественных и земельных отношений Тульской области обратилось в Арбитражный суд Тульской области с исковым заявлением к ООО «ИнженерСтройИнвест» о признании права собственности Тульской области на самовольную постройку: незаконченный строительством 9-ти этажный многоквартирный дом, расположенный по адресу: г. Тула, Зареченский район, ул. Октябрьская, д. 64.

Третьими лицами по делу были привлечены Администрация г. Тулы, Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в лице «ФГБУ ФКП Росреестра» по Тульской области, Управление градостроительства и архитектуры администрации города Тулы, ООО «Мегаполис», Ложбанова М.В.

Причиной обращения Министерства имущественных и земельных отношений Тульской области в арбитражный суд послужили следующие обстоятельства.

Земельный участок, на котором находится спорный капитальный объект незаконченный строительством 9-ти этажный многоквартирный дом, принадлежит Тульской области и был предоставлен ООО «Мегаполис» в аренду на три года для строительства здания торгово-административного назначения.

ООО «Мегаполис» заключил соглашение о передаче прав и обязанностей по договору аренды земельного участка, по которому все права и обязанности перешли к ООО «СтройСервисПроект», а впоследствии к ООО «Инженерстройинвест».

Таким образом, по мнению истца, на территории земельного участка, расположенного по адресу: г. Тула, Зареченский район, ул. Октябрьская, д. 64, при отсутствии правоустанавливающих документов на земельный участок и разрешения на строительство располагается незаконченный строительством 9-ти этажный многоквартирный дом.

Позже Министерство имущественных и земельных отношений Тульской области обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к ООО «ИнженерСтройИнвест» о признании права собственности Тульской области на незаконченный строительством 9-этажный многоквартирный дом с кадастровым номером объекта капитального строительства, расположенный по адресу: г. Тула, Зареченский район, ул. Октябрьская, д. 64. Однако производство по делу было приостановлено.

И уже 10 мая 2016 года изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что исковое заявление истца подлежит оставлению без рассмотрения. Так как истец, извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, представителя в суд не направил, ходатайств, заявлений не представил. Ответчик, также извещенный надлежащим образом, в суд не явился, на рассмотрении дела по существу не настаивал.

«Учитывая, что истец перестал являться в судебные заседания, несмотря на то, что суд вызывал лиц, участвующих в деле; документы, запрашиваемые судом, не представил; суд пришел к выводу, что истцом впоследствии был утрачен интерес к рассмотрению дела по существу, в связи с чем, оставляет исковое заявление без рассмотрения», – поясняют документы Арбитражного суда Тульской области.

Тогда мы предположили, что МИиЗо потеряло интерес к возвращению недостроя в свою собственность, поспособствовав тому, что многоэтажное недостроенное здание стало приютом для бомжей.

В инспекции нам также сообщили, что участники долевого строительства по данному объекту на сегодняшний день отсутствуют. Также не имеется и информации о заключенных договорах долевого участия.

Однако ранее в инспекцию обращались граждане, заключившие с юридическим лицом, осуществлявшим незаконное строительство, предварительные договора купли-продажи квартир. Только вот эти договора не прошли государственную регистрацию и, следовательно, не могут считаться договорами долевого строительства. Таким образом, граждане, которым был нанесён финансовый ущерб такими недобросовестными действиями, могли обратиться в суд с иском.

На тот момент инспекция не обладала информацией, когда возобновится строительство жилого дома на ул. Октябрьской, 64б. Но по их словам, застройщиком являлось ООО «Инженерстройинвест».

И вот, кажется, дело начало сдвигаться с мертвой точки.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин внес в облдуму проект закона Тульской области «О внесении изменений в Закон Тульской области «О прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Тульской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». В частности, предполагается уточнение перечня приватизируемого имущества.

Проектом закона предлагается дополнить указанный перечень одним имущественным комплексом - имущественный комплекс, состоящий из незавершенного строительством объекта и земельного участка, расположенный по адресу: Тульская область, г. Тула, ул. Октябрьская, д. 64 (прогнозный доход от приватизации объектов – 14797,1 тыс. рублей, в том числе от продажи земельного участка 14797,1 тыс. рублей).

И тут же, в документе указано, что право собственности Тульской области на незавершенный строительством объект признано решением Арбитражного суда Тульской области от 25.01.2017 по делу № А68-5613/2016 (все-таки МИиЗо пошло до конца).

Кадастровая стоимость указанного объекта не определена, оценка рыночной стоимости данного объекта не производилась, балансовая стоимость составляет один рубль.

Указанный имущественный комплекс в настоящее время не используется для нужд органов исполнительной власти, государственных учреждений и предприятий Тульской области и предлагается к приватизации в целях вовлечения в хозяйственный оборот.

Прогнозный доход от приватизации земельного участка, входящего в состав имущественного комплекса, определяется исходя из его кадастровой стоимости.

Приватизация имущественного комплекса предусматривается путем продажи на аукционе.

В любом случае, на наш взгляд, возвращение дома в собственность области и включение  в список приватизируемого имущества – положительный сдвиг, в противном случае, здание точно бы осталось брошенным.

Теперь же, заинтересованное лицо вполне может отыскаться или - его отыщут.