Собранные отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Тульской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшему первому заместителю начальника УФСИН России по Тульской области Всеволоду Снурницыну, обвиняемому в покушении на мошенничество в особо крупном размере.

Следствием и судом установлено, что в период с января 2013 года по апрель 2016 года обвиняемый состоял в должности начальника ФКУ ИК-2 УФСИН России по Тульской области, где познакомился с одним из осужденных, с которым у него сложились доверительные отношения (мужчина отбывал наказание в период с 30 декабря 2013 года по 27 января 2015 года).

Примерно в августе 2016 года, мужчина, отбывавший наказание в ФКУ ИК-4 УФСИН России по Тульской области обратился к своему знакомому (знакомому обвиняемого) с просьбой об оказании ему содействия в удовлетворении судом ходатайства о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, либо условно – досрочном освобождении. С данным вопросом мужчина неоднократно обращался к обвиняемому.

В период с сентября 2016 года по 07 июня 2017 года в ходе телефонного разговора обвиняемый сообщил своему знакомому, что он может помочь знакомому последнего и повлиять на решение суда о замене ему неотбытой части наказания на более мягкое наказание.

За оказание данной помощи обвиняемый установил сумму в размере 1 300 000 рублей, из которых 300 000 рублей в качестве аванса для рассмотрения судом ходатайства, а оставшуюся сумму после принятия судом положительного решения по ходатайству осужденного. Осужденный согласился. После этого мужчина с целью оказания помощи своему знакомому сообщил его сестре о необходимости передачи обвиняемому денежных средств в сумме 1 300 000 рублей, с чем та согласилась.

8 сентября 2017 года сестра осужденного обратилась в ФСИН России с заявлением о привлечении к уголовной ответственности обвиняемого и его знакомого.

Днем 15 сентября 2017 года в рамках проведения совместных оперативно-розыскных мероприятий УСБ ФСИН России и ОРЧ УЭБиПК ГУ МВД России по г. Москве сестра осужденного в одном из банкоматов, расположенных в г. Москве перевела со своей платежной карты на карту знакомого обвиняемого денежные средства в сумме 100 000 рублей, а затем на ту же карту перевела 200 000 рублей для последующей передачи денежных средств в сумме 300 000 рублей обвиняемому.  

17 сентября 2018 года мужчина обратился в УМВД России по Тульской области с заявлением о привлечении к уголовной ответственности обвиняемого.

Вечером 17 сентября 2018 года в рамках проведения совместных оперативно-розыскных мероприятий УЭБиПК УМВД России по Тульской области и УСБ ФСИН России, обвиняемый получил от своего знакомого часть суммы в размере 300 000 рублей от общей суммы 1 300 000 рублей. Сразу же после этого преступные действия обвиняемого были пресечены сотрудниками УСБ ФСИН России. 

Обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Совокупностью собранных по уголовному делу доказательств вина обвиняемого в совершении указанного преступления подтверждается в полном объеме.

Суд приговорил Снурницына к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 600 тыс. рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления и в правоохранительных органах, связанные с исполнением функций представителя власти на срок 3 года. Также он лишен специального звания «полковник внутренней службы».