Тульская область серьезно взялась за налаживание более прочных экономических и культурных связей.

Тульская делегация второй день работает в Минске в рамках V Форума регионов Беларуси и России.

Накануне состоялось заседание Совместной рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Тульской области. 

Такие встречи проводятся между Тульской областью и Белорусью, начиная с 2003 года.

Председатель концерна «Беллегпром», сопредседатель Совместной рабочей группы Николай Ефимчик  отметил, что между Белоруссией и Тульской областью выстроена эффективная система взаимодействия по многим направлениям. Ежегодно в Туле проводят ярмарки белорусских товаров. Николай Ефимчик предложил проводить их чаще и расширять ассортимент продукции

В свою очередь заместитель председателя правительства – министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин напомнил, что экономические и культурные связи нашего региона с Республикой Беларусь исчисляются десятилетиями. 

Григорий Лаврухин подчеркнул, что основу экспорта из Тульской области в Беларусь составляют в числе прочего поставки чугуна, стиральных веществ, электронных интегральных схем, полимеров стирола.

А основное направление экспорта из Республики в наш регион - сельскохозяйственная техника, такая как трактора МТЗ различных модификаций и комбайны «Полесье».  Кроме того, Беларусь экспортирует молоко и сливки, мясную продукцию, щебень, синтетические нити и пряжу, товары бытового назначения. Также тульские аграрии сотрудничают с белорусскими коллегами в приобретении посадочного материала многолетних насаждений.

В последние годы динамично развиваются торговые предприятия, реализующие белорусскую продукцию. В Тульской области их сейчас порядка 150. Под маркой «Славянский союз» работает центр торговли белорусских предприятий легкой промышленности. Популярны у туляков ярмарки товаров из Беларуси. Только за 9 месяцев этого года проведено более 80 таких ярмарок. Это вдвое больше, чем 3 года назад.

Доброй традицией стало проведение совместных концертов, фестивалей, выставок. Так, в 2019 году Тульский областной художественный музей планирует организовать обменные выставки «Народное искусство Могилева» из фондов УК «Могилевский областной краеведческий музей им. Е.Р. Романова» и «Народное искусство Тульского края» из фондов Тульского областного художественного музея.   

Налажено сотрудничество между учреждениями профобразования нашего региона и Республики Беларусь, выпускающими специалистов среднего звена для пищевой отрасли и сферы услуг. Ежегодно проходят совместные научно-практические конференции, обмен сотрудниками и преподавателями учреждений образования.

Для укрепления межнациональных отношений создана региональная автономия «Белорусы в Туле», которая будет вести общественную деятельность. Такие инициативы заметно обогащают двусторонний диалог и, что особенно важно, сферу личных, человеческих контактов.

Сегодня в Могилеве подписан Протокол заседания Совместной рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Тульской области.

Документ подписали первый заместитель Губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев и председатель концерна «Беллегпром», сопредседатель Совместной рабочей группы  Николай Ефимчик.

Накануне на заседании рабочей группы стороны обсудили реализацию договоренностей, достигнутых в ходе предыдущих встреч.

Было отмечено, что соглашения выполняются. В январе-августе 2018 года товарооборот Республики Беларусь с Тульской областью составил 169,2 млн долларов США. Принято решение о дальнейшем наращивании объемов товарооборота и углублении производственно-кооперационных связей, в том числе в реализации совместных научных и научно-технических проектов.

Стороны намерены укреплять партнерство в промышленности в целях развития кооперации и внедрения импортозамещающей продукции.

Одним из приоритетных направлений сотрудничества станет оказание поддержки предприятиям малого и среднего предпринимательства. Речь идет о содействие по поставкам и реализации потребительских товаров, в том числе с помощью ярмарочной торговли.  Будут укрепляться связи между торгово-промышленными палатами Республики Беларусь и Тульской области.

Оршанский государственный колледж продовольствия и Тульский техникум технологий пищевых производств будут совместно готовить специалистов-технологов мясоперерабатывающей отрасли.

Стороны также договорились о сотрудничестве в сферах культуры (по сохранению материальных историко-культурных ценностей и организации обмена музейными выставками), молодежной политики и туризма.

Сегодня в  Могилеве состоялось пленарное заседание V Форума регионов Беларуси и России «Приоритетные направления развития регионального сотрудничества как ключевого фактора интеграции и союзного строительства».

В нем приняли участие президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко. На заседании с докладом выступил губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Он подчеркнул, что республика Беларусь и Тульская область – надежные партнеры, проверенные временем.

Речь идет о сотрудничестве в сферах сельского хозяйства, промышленности, образования, науки, культуры, спорта и др.

От Дюмина прозвучало интересное экономическое предложение.

Он отметил, что в Тульской области, активно развиваются инфраструктурно обеспеченные площадки с льготными режимами налогообложения. Это особые экономические зоны, территории опережающего развития, индустриальные парки и технопарки.

«Для активного вовлечения белорусских предпринимателей в программы импортозамещения, сокращения их логистических и операционных затрат при поставках продукции на российский рынок предлагаю рассмотреть возможность предоставления им особых условий при размещении в таких локациях», - сказал Губернатор. 

Алексей Дюмин также напомнил, что перед российским оборонно-промышленным комплексом поставлена амбициозная задача по освоению выпуска высокотехнологичной гражданской продукции. К 2030 году доля гражданской редакции должна составлять не менее 50% от производства предприятий.

«Тульская область – оружейная столица России. В сфере ОПК у нас может быть продуктивная кооперация и с финансовой, и с производственной, и с интеллектуальной точки зрения», - отметил Алексей Дюмин.

Мнение эксперта:

Главный редактор «Тульского Бизнес журнала» Александр Савенков

Тульская область с Беларусью 15 лет работает по договору между областями, договор об установлении побратимских связей между Тулой и Могилёвом был подписан в Туле 26 ноября 1998 года.

С тех пор постоянно были культурные, спортивные поездки, потом экономические.

Мы никогда не прерывали связи, между регионом и Беларусью установились добрые отношения.

Отдельно нужно отметить, что у Тульской торгово-промышленной палаты был договор с ТТПП Минска (сейчас  – с  могилевской), каждый год проходят бизнес-миссии.

От могилевской ТТПП приезжает более 3 десятков предприятий, и наша ТТПП собирает 40-50 тульских. Они знакомятся, налаживают экономические связи. Это такая особенность в отношениях между нами.

В Тульской области есть специальное представительство Белоруссии, сотрудничество идет постоянное.

Стоит отметить, что касается торгового оборота, то наш экспорт в Беларусь в 1,5-2 раза больше, чем их импорт оттуда, хотя наименований белорусских товаров в разы больше.

Здесь все дело в том, что мы продаем им дорогостоящую продукцию – удобрения, минералы, изделия машиностроительной отрасли.

Особенно стоит выделить инициативу губернатора Алексея  Дюмина: в регионе действительно много экономических локаций: Ефремовская ТОР (там  8 предприятий, белорусов нет), есть индустриальные и технопарки, ОЭЗ - везде российские предприятия и из дальнего зарубежья. И они напомню имеют широкие налоговые преференции. 

Идея Дюмина заключается в том, чтобы позвать сюда белорусов, но необходимо прописать, что они приравниваются к российским производителям. Главное – чтобы им дали такие же льготы, и они придут работать.

Каждый год нам зачитывается НДС с товаров белорусского производства, реализуемых в Тульской области, по сути, Белорусь платит нам налог. Плюс рабочие места, в совместных магазинах торгуют туляки, это сотни людей.

Белорусские ярмарки - как ни меняют место, там всегда очереди.

Конечно, важны все сферы: культура, спорт, но главное-экономика.