В Тульской области участились заболевания корью. За 9 месяцев 2018 года было зарегистрировано 13 случаев кори, из которых – 12 детей и один взрослый.

Как сообщает региональный Роспотребнадзор, все заболевшие не прививались от кори, в основном отказываясь от вакцинации. Кроме того, в пяти случаях заражение произошло за пределами области – когда заболевшие гостили в Челябинске, Москве, Белоруссии и Арабских Эмиратах. Было зарегистрировано и два семейных очага кори – болезнь распространилась из-за того, что родители отказались прививать детей.

Напоминаем, корь — вирусное высоко контагиозное инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Источник инфекции – больной человек. По словам специалистов, люди в большинстве случаев восприимчивы к заражению – обычно заболевают все, кто общался с больным и не имел иммунитета к болезни.

Корь протекает тяжело, с высокой температурой – до 40 °C, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и общей интоксикацией. C 4–5 дня заболевания зачастую появляется пятнисто-папулезная сыпь - сначала на лице и шее, затем - на туловище, руках и ногах.

Среди осложнений кори – поражения центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит), органов сердечно-сосудистой системы, пневмония и отит.

Единственная эффективная мера защиты от кори – иммунизация. Прививки против кори включены в Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации и являются обязательными.

Прививают детей в возрасте 12 месяцев с последующей ревакцинацией в 6 лет и взрослым в возрасте до 35 лет включительно – не болевшим, не привитым, привитым однократно и не имеющим сведений о прививках. Взрослых прививают дважды, и интервал между первой и второй прививками составляет не менее 3 месяцев.

Кроме того, с 2016 года для работников некоторых сфер, относящихся к группам риска –медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, работающие вахтовым методом, сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации – возраст иммунизации увеличили до 55 лет.

Прививки против кори в рамках национального календаря проводятся бесплатно в государственных учреждениях здравоохранения по месту жительства или работы.

Управление Роспотребнадзора по Тульской области настоятельно советует жителям области позаботиться о своем здоровье, защитить от кори себя и своих детей.