На очередном заседании Комитета Госдумы по энергетике рассмотрен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об экологической экспертизе».

- Основная цель законопроекта, разработанного Минприроды России, - снизить административные барьеры, связанные с государственной экологической экспертизой, - подчеркнул депутат от Тульской области, член фракции «Единая Россия», заместитель председателя Комитета по энергетике Николай Петрунин. - Во-первых, срок ее проведения сокращается с 3 до 2 месяцев, а, во-вторых, устанавливается ряд переходных положений. В частности законопроект разрешает не проводить государственную экологическую экспертизу объектов I категории, проектная документация которых была направлена на экспертизу до 1 января 2019 года, а также объектов, подготовка проектной документации которых уже предусмотрена техническими проектами разработки месторождений.

Эти вопросы мы уже неоднократно обсуждали в рамках секции Экспертного совета по административным барьерами в недропользовании, которую я возглавляю. Поэтому сегодня Комитет единогласно поддержал законопроект, который будет способствовать повышению эффективности этой процедуры.

Нет сомнений, что экспертиза – это важная форма экологического контроля, ведь сегодня очень остро стоят проблемы загрязнения окружающей среды. Но при этом сама ее процедура не должна быть необоснованно сложной и длительной. Ведь это может вылиться в срывы сроков строительства, в том числе социально значимых объектов. Надеюсь, что в ходе рассмотрения законопроекта на пленарных заседаниях коллеги из всех фракций поддержат эту инициативу.