В распоряжении редакции ИА «Тульские новости» оказался акт государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Комплекс жилых домов, 1930-е гг. Дом жилой», расположенного по адресу: Тульская область, г. Богородицк, ул. Коммунаров, 47, в целях обоснования целесообразности включения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Цель экспертизы – обоснование целесообразности включения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации выявленного объекта культурного наследия «Комплекс жилых домов, 1930-е гг. Дом жилой», расположенного по адресу: Тульская область, г. Богородицк, ул. Коммунаров, 47, требованиям законодательства Российской Федерации в области государственной охраны объектов культурного наследия.

Выявленный объект культурного наследия «Комплекс жилых домов, 1930-е гг.» расположен на ул. Коммунаров, 47, 49 и имеет следующий состав:

  • Дом жилой (ул. Коммунаров, 47),
  • Дом жилой (ул. Коммунаров, 49) - поставлен на государственную охрану и включен в Список вновь выявленных объектов культурного наследия, представляющих историческую, научную, художественную или иную ценность.

Позже объект культурного наследия «Комплекс жилых домов, 1930-е гг. Дом жилой» на ул. Коммунаров, 49 был исключен из Списка вновь выявленных объектов культурного наследия, представляющих историческую, научную, художественную или иную ценность, приказом министерства культуры и туризма Тульской области.

Оба дома построены в 1930-е годы в составе комплекса.

Комплекс расположен в центральной части Богородицка, в квартале, ограниченном ул. Коммунаров, ул. Макаренко, ул. Пушкинская и ул. Володарского. Исследуемое здание занимает рядовое положение в застройке ул. Коммунаров. Ввиду наличия высокорослых деревьев, посаженных вдоль улицы, не имеет выраженного градоформирующего значения. Дом (ул. Коммунаров, 49) расположен рядом с исследуемым объектом, в результате перестроек его первоначальный исторический облик существенно искажен.

На момент проведения экспертизы «Комплекс жилых домов, 1930-е гг. Дом жилой» (ул. Коммунаров, 47) представлял собой двухэтажное каменное здание. Со стороны двора имеются две поздних пристройки, кирпичная и деревянная, служащая тамбуром входа.

Дом имеет вальмовую крышу, покрытую шифером. Наружные стены кирпичные, большая часть внутренних стен и перегородок деревянные. Стропильные конструкции крыши, междуэтажного и чердачного перекрытий, лестница на 2-й этаж – деревянные. Фасады оштукатурены и окрашены. На главном фасаде по ул. Коммунаров, с небольшим сдвигом от центральной оси здания, имеется ризалит выступающей лестничной клетки, которая освящается высоким прямоугольным оконным проемом. Длинный боковой фасад так же имеет ломаную линию в плане за счет небольшого выступа, соответствующего ширине объема здания, расположенного вдоль улицы. Фасады завершены простым ступенчатым карнизом в три ряда кирпичной кладки, усложненном на главном и боковом фасадах двухступенчатым гладким фризом. Иные архитектурные, декоративные элементы отсутствуют.

Здание построено по типовому проекту коммунального жилого дома с элементами конструктивизма. На каждом этаже расположено по восемь 1 и 2- комнатных квартир с общими коридорами и хозяйственными помещениями. Первоначальная планировка большинства квартир изменена, внутренняя отделка помещений утрачена. В настоящее время дом не используется, жильцы отселены.

На момент проведения экспертизы имеются следующие дефекты: повреждения кровли (шиферного покрытия), трещины в кладке наружных стен фасадов и цокольной части, частичная утрата штукатурной отделки фасадов, разрушение в части помещений полов, потолков, перегородок, утрата оконных и дверных заполнений. Общее техническое состояние здания характеризуется снижением несущей способности и эксплуатационных характеристик объекта (недопустимое состояние).

Эксперт пришел к выводу, что выявленный объект культурного наследия «Комплекс жилых домов, 1930-е гг. Дом жилой» не имеет градоформирующего значения, не является архитектурной средой какого-либо включенного в Единый государственный реестр объекта культурного наследия. В квартале и на прилегающей территории расположены однотипные с рассматриваемым зданием постройки, не представляющие архитектурного интереса.

В связи с этим принято решение данный комплекс не включать в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.