Спортивный журналист Петр Портянский проанализировал прошедший накануне в матч «Арсенал» - «Уфа»:
 
К удивлению многих, в конце прошлого сезона именно «Уфа» и «Арсенал» боролись друг с другом за последнюю путевку в Лигу Европы. Ту борьбу выиграл башкирский клуб, нынешним летом открывший новую страницу в своей истории, едва не пробившись в групповой турнир второго по значимости континентального турнира.
 
Правда, как считают многие, борьба на два фронта сослужила плохую службу уфимцам на внутренней арене, и к 10-му туру команда оказалась в зоне стыковых матчей. Но в последних двух встречах перед визитом в Тулу они не проиграли, набрав 4 полновесных очка.
 
«Арсенал» по Люксембургам, Словениям и прочим Шотландиям не ездил, но к началу октября оказался в таблице по соседству с «Уфой», потерпев обидное поражение в Екатеринбурге и не удержав победный счет с «Рубином». И европейского опыта не получил, и очков особо не набрал.
 
Болельщиков, конечно, радует комбинационные действия оружейников, контроль мяча и структура игры, но хотелось бы еще и голов в не меньшем количестве, чем у соперника в каждом отдельном матче. Так что победа в личной встрече с конкурентом в борьбе за выживание (на данный момент) была крайне необходима.
 
Стартовый состав «Арсенала» сразу давал понять, что у ворот гостей будет жарко. Впереди действовали Джорджевич, Бакаев и Кангва; вернулся в команду Горбатенко, которому сейчас особенно нужны положительные эмоции. Сзади всё было привычно: Беляев, Григалава, чуть выше ­- Кадири, на флангах ­- Хагуш и Альварес. Не названными остались вратарь Нигматуллин и Берхамов. Собственно, расстроить могло разве что отсутствие Ткачева, который из-за повреждения начал игру на скамейке запасных.
 
Как и ожидалось, хозяева с первых минут завладели инициативой. Ничего удивительного в это не было: «Уфа» традиционно отрядила в основные защитники пятерых игроков и как бы сама предлагала тулякам играть впереди. Несмотря на довольно крепко выстроенную оборону башкирского клуба, у оружейников до перерыва были две практически стопроцентные возможности открыть счет. Сначала оттянувшийся чуть назад Джорджевич выверенным пасом отправил на рандеву с вратарем Кангву, Эванс перекинул голкипера, но мяч пролетел рядом со штангой. Потом Бакаев навесил с левого фланга, после чего наши ребята били из района линии штрафной неоднократно, будто бабка и дедка золотое яичко. Как и у сказочных персонажей, пробить скорлупу не удалось: мяч постоянно попадал в какой-то заколдованный забор из защитников. Когда, казалось, удары закончились, мяч наши снова выцарапали, отдали Джорджевичу, но и он не сумел переиграть вратаря в ситуации, в которой форвард обязан забивать.
 
Как нередко бывает, в результате чуть ли не единственной контратаки гостей туляки пропустили, уже в добавленное к первому тайму время. Ошибка в центре поля привела к численному перевесу уфимцев у нашей штрафной, последовал перевод мяча на левый фланг, на Слая, и он, чуть сместившись к центру поля с потрясающей точностью закрутил в дальнюю левую девятку. Стоявший перед ним Хагуш не смог помешать нанести удар, и больше думал о том, чтобы не заработать рукой пенальти. То, что Игбун может так пробить, наверняка не было сюрпризом для тульских защитников, всё это должно было быть разжевано в ходе подготовки к матчу. Но, наверное, наши частично уже были мыслями в раздевалке, куда и получили гол.
 
Большее количество атак «Арсенала» в первом тайме шли через левый фланг, где активными были Бакаев и Горбатенко, а к ним нередко и весьма неплохо подключался Альварес. После перерыва был период, когда стали пытаться играть на противоположной бровке, куда перемещался Горбатенко, но такие выпады, при помощи Хагуша, не позволили создать сколь бы то ни было острых моментов.
 
Во второй половине игры хозяева продолжили давить, но и уфимцам было куда приятнее обороняться при счете 0:1, чем при безлолевой ничьей. Еще в самом начале матча из-за травмы ушел с поля Берхамов, вместо него вышел Костадинов. На исходе часа игры также не по доброй воле пришлось заменить Кангву на Ткачева, которому медики позволили полчаса активных действий. Именно это два футболиста и сотворили ответный гол: Ткачев мощно пробил издали, Беленов не без труда отбил мяч перед собой, и Костадинов головой зряче направил его в угол. Но я бы еще отметил в этом эпизоде Кадири, который в подкате опередил соперника в середине поля при зарождении этой атаки. Мохаммеда я считаю полноценным соавтором этого гола.
 
В остальном, честно говоря, особого энтузиазма игра оружейников не вселяла. Да, приятно, когда твоя команда атакует и контролирует игру, но очков за это не дают. Уже ставший классическим недавний приятный для нас пример ­- 1/8 финала чемпионата мира Россия - Испания. Да и свежий имеется - ЦСКА – «Реал».
 
Повторюсь, за кружева, финты и перестроения в турнирной таблице лучше не становится. Так что надо забивать. И в этом смысле не порадовал в игре с «Уфой» Джорджевич, который запомнился разве что прекрасной выверенной передачей на Кангву в начале встречи. В дальнейшем мяч до него практически не доходил, а если и доходил, то отлетал, как от забора. Очень хотелось бы все-таки посмотреть в полноценном варианте, в течение 90 минут, на Ожеговича. Если и с ним не заладится, то до зимней трансферной компании нам придется нелегко. Да и после нее не факт, что тульский футбольный газон будет усыпан розами и хризантемами.
 
Что ж, впереди - перерыв на матчи сборных. В сентябре после аналогичной паузы «Арсенал» порадовал своих болельщиков приятными переменами в игре и результатах. Возможно, поможет вторая перезагрузка. Следующая игра у туляков в Москве со «Спартаком», который тоже переживает не лучшие времена. Но для нас его проблемы - это мелкий жемчуг, нам бы щи погуще.