В редакцию ИА «Тульские новости» обратился член Союза фотохудожников России, доцен Последние новости Тулы: происшествия, ДТП, события, политика, ЖКХ, экономика, бизнес, финансы, культура, спорт, афиша мероприятий. Свежие и актуальные репортажи, интервью, мнения экспертов, аналитика. Сетевое издание."> В редакцию ИА «Тульские новости» обратился член Союза фотохудожников России, доцен">

Торговые ряды тульского кремля могут лишиться народных промыслов и уникальных экспозиций

icon 05/10/2018
icon 21:48
Важная новость
Торговые ряды тульского кремля могут лишиться народных промыслов и уникальных экспозиций

Автор:

В редакцию ИА «Тульские новости» обратился член Союза фотохудожников России, доцент кафедры «Дизайн», ТулГУ Михаил Кудряшов, который когда-то организовал фотографическое заведение с интерактивной экспозицией в торговых рядах Тульского кремля. К сожалению, помещение выкупили на аукционе. На сегодняшний день сложилась сложная ситуация, так как под угрозой закрытия оказались фактически все торговые точки в кремлевских рядах.

Началось всё с того, что 12 сентября 2015 года состоялось открытие торговых рядов, расположенных на территории Тульского кремля, восстановленных по инициативе экс-губернатора Тульской области Владимира Груздева. Основная идея рядов – продвижение тульских брендов (самоваров, пряников, филимоновской игрушки, белевской пастилы и многого другого). Однако также задумывалось, что никто не забудет про культурно-историческую направленность и тематику экспозиций.

Михаил Кудряшов один из тех, кто первым начал своё дело в торговых рядах Тульского кремля. По его словам, во время губернаторства Владимира Груздева тульских музейщиков активно «агитировали» организовать свои экспозиции в рядах. Изначально задумывалось, что они вместе создадут тематическое интерактивно-выставочное пространство, где будут представлены тульские бренды. Правда, никто не думал о том, что кремлёвские торговые ряды могут стать местом исключительно для продажи магнитиков, пряников, пастилы. Скорее всего, на данный момент всё идёт именно к этому.

- Ставились условия, что мы будем платить некую сумму музею, но это была не аренда. Юридически данный вопрос обыграли так, что мы заключили договор на организацию экспозиции. Грубо говоря, по заданию музея мы организовали действующую интерактивную экспозицию. Например, в моей экспозиции были представлены фотографические камеры, техника, уникальные фотографии. Конечно,  чтобы отбивать «аренду»  также была сформирована тематическая историческая фотосессия, - отметил Михаил Кудряшов.

Действительно, имеется информация, что участники заключали не договор аренды, а договор на оказание услуг по организации и проведению сезонной тематической выставки-продажи с организатором данного мероприятия – ГУК ТО «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей». Соответственно, по договору организатор должен был по заданию участников (за плату) оказать услуги по организацию и проведению тематической выставки. Однако это пример с фотографическим заведением.

Михаил Кудряшов был вынужден прекратить свою деятельность из-за фактического завышения «арендной» платы. По его словам, на данный момент выигрывают аукционы те люди, которые не относятся к культурно-историческому направлению.

Кстати, в этом месяце ГУК ТО «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей» проводит аукцион на право заключения договора аренды помещений в торговых рядах Тульского кремля. По словам член Союза фотохудожников России, аукционная комиссия состоит из представителей учреждения и ГУ «Фонд имущества Тульской области».

 - Интересно, что цену поднимает один и тот же человек, - подчеркнул Михаил Кудряшов.

Отметим, торговые ряды Тульского кремля относятся к ведению Фонда имущества Тульской области, а не к региональной инспекции по государственной охране объектов культурного наследия в связи с тем, что являются новоделом. Они выставлены на торги и числятся в качестве нежилых помещений.

В аукционной документации прописаны правила использования помещения. В случае нецелевого  — помещение вновь вернется на торги. В нынешних аукционах участвуют как новые заявители, так и уже работающие. Причем заявки некоторые подают сразу на несколько помещений. Туляки опасаются, что товары ручной работы могут сменить вещи массового производства, а торговые ряды станут обычным рынком.

Руководитель центра традиционной тульской керамики Елена Палевская обратилась в УФАС по Тульской области с целью разъяснения ситуации по торгам, так как в конкурсную документацию для оценки стоимости арендной платы была внесена формулировка: «проведение мастер-классов и продажа сувениров собственного производства», то есть без всякого упоминания изделий народных промыслов, которые изготавливает центр.

Тульское УФАС ответило следующее:

«В силу требований статьи 23 ФЗ от 26.07. 2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» антимонопольные органы не наделены полномочиями по оценке формулировок целевого назначения публичного имущества, передаваемого в аренду по результатам проведения торгов, указываемых в документации по проведению торгов. Официальный документов с запретами на формулировки, содержащиеся в документации по проведению торгов, Тульское УФАС России в адрес организаторов не направляло».

По законодательству на торги никто не может повлиять, поэтому будет ли оказана какая-то поддержка лицам, которые активно выступают за развитие и сохранение промыслов на территории нашего региона, остаётся вопросом. Например, в центре традиционной тульской керамики проводят мастер-классы и продают продукцию собственного производства (основное направление), но если с ним на торги выйдет организация, которая не занималась подобной деятельностью, тогда возникнут вопросы.

Автор: Глеб Илюшин