Как стало известно ИА «Тульские новости», по информации источника в региональном правительстве, в ближайшее время первый заместитель губернатора Тульской области -председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов может уйти в отставку.

Корреспондент ИА «Тульские новости» связался с Юрием Михайловичем, чтобы получить комментарий «из первых уст».

Корреспондент: по нашей информации, вы сегодня последний день занимаете должность председателя правительства региона. Подтверждаете данные сведения?

Юрий Андрианов: не понял…

Корреспондент:  у нас есть информация, что сегодня вы занимаете последний день свою должность.

Юрий Андрианов: я пока не готов комментировать. Я только сегодня утром вышел на работу, так как был на обследовании в больнице – вот это правда. Не знаю, откуда такая информация. Я не готов её ни опровергнуть, ни подтвердить, не потому что не хочу, а потому что не знаю. Для меня это новость. Узнать надо. Ну я же вам не врал никогда. Врачи рекомендуют скорость движения по дороге снизить, а вот по поводу вашей информации пока не знаю, не готов ответить.

Ранее мы публиковали аналитическую статью под названием «Зачем Тульской области нужен «дублёр» первого заместителя губернатора?» (по информации ИА «Тульские новости», на момент написания статьи Юрий Андрианов находился в больнице), в которой рассуждали о предполагаемых кадровых перестановках в региональном правительстве, а также вероятных кандидатах на новую должность первого заместителя губернатора.

Напомним, губернатор Тульской области подписал закон «О поправках в Устав (Основной Закон) Тульской области». Документ устанавливает новую государственную должность в областном правительстве.

Как сообщала пресс-служба регионального правительства, учреждение новой должности связано с необходимостью выполнения задач от президента России Владимира Путина, которые обозначены в указе от 7 мая №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Должность не потребует дополнительного финансирования из бюджета области и будет оплачиваться в пределах предусмотренных бюджетных средств.

До учреждения новой должности пост первого заместителя губернатора был совмещен с постом председателя правительства области. В настоящее время на этой должности находится Юрий Андрианов.

Справка:

Андрианов Юрий Михайлович - председатель правительства Тульской области, первый заместитель губернатора. Он остается исполнять полномочия главы региона на время отпуска последнего.

Андрианов родился в 1950 году в деревне Андриановка Мучкапского района Тамбовской области. Окончил Харьковское Высшее танковое командное училище (1972 г.), Военную Академию бронетанковых войск (1980 г.). В 1972-1992 гг. проходил службу в Вооруженных силах СССР, полковник в отставке.

Офицер, известный специалист по боевой технике и вооружениям. Как сотрудник структур, отвечавших за поставки российского оружия за рубеж, прекрасно знает тульскую «оборонку», лично знаком и поддерживает дружеские отношения с руководителями и ведущими специалистами многих тульских заводов и КБ. Участник боевых действий. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Дружбы, 20 медалями. В конце 80-х годов прошлого века бывал в командировках в Мозамбике и Анголе.

В 1992-1993 гг. - 1-й зампрезидента ГК «Спецвнештехника» (Москва), в 1993-1995 гг. - замгендиректора ГК «Росвооружение», в 1995-1999 гг. - замгендиректора ВО «Промэкспорт» (Москва), в 2000 г. - зампред правления АКБ «Межрегиональный инвестиционный банк» (Москва), в 2001-2005 гг. - гендиректор Московского вертолетного завода имени М.Л. Миля, в 2005-2007 гг. - вице-президент ЗАО «Оскар - Авиа Групп», председатель совета директоров «Новосибирского авиаремонтного завода».