Вторую неделю в интернете муссируются слухи о закрытии Лучевого отделения в ГУЗ «Новомосковская городская клиническая больница». Поводом для их распространения стала петиция, написанная заведующим онкологическим отделением Михаилом Деминым.

По его словам в Новомосковске в рамках реорганизации онкологической службы региона, планируется остановка работы лучевого аппарата АГАТ-С радиологического блока, а так же сокращение объемов хирургической помощи онкологическим больным при патологии молочной железы, репродуктивной женской системы.

Но, по словам ВРИО Главного врача Тульского областного онкологического диспансера Алихана Гарунова, лучевой аппарат АГАТ-С был выпущен в 1978 году. И, в отличие от современных импортных аппаратов, облучает не только опухоль, но и соседние ткани. За прошлый год в Новомосковске облучение прошло 300 больных. Это не большой поток, и областной онкологический диспансер вполне готов взять его на себя.

Ситуацию прокомментировал и министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков. Он отметил, что отделение онкологии на 70 коек не планировалось и не планируется к закрытию. То же касается щекинского отделения онкологии. Это отделение будет работать в тульском онкологическом диспансере.

- Патологии молочных и щитовидных желез будут также лечиться в онкоцентре областной больницы, в областном онкодиспансере. Никакие другие отделения Тульской области не будут заниматься этой проблемой. Этим должны заниматься специальные учреждения и специалисты, - отметил Андрей Третьяков.

Пациентов планируется возить в областной онкологический диспансер на транспорте больницы. При желании они могут добираться и самостоятельно.

Министр отметил, что очереди на лечение в областном онкодиспансере нет.

- Нагрузка на областной диспансер вполне адекватная и перегрузки не будет. Но люди должны получать только качественную медпомощь, - подчеркнул Андрей Третьяков.

По его мнению централизация необходима. На сегодняшний день Тульская область по лечению онкологических заболеваний занимает нижние позиции. Централизация поможет повысить качество лечения пациентов.

- Онкологической службой должен заниматься один человек, чтобы не было государства в государстве. Чем быстрее переход состоится, тем лучше. Я вам скажу, что во всей этой ситуации больше переживание не за пациентов, а то, что отделение переходит под контроль другой организации. Мы боремся за каждую человеческую жизнь. И здесь, в областном онкодиспансере, пациенты смогут получить более качественную медицинскую помощь, чем в Новомосковске.