3 октября Тульский государственный театр кукол отметил 80-летие. Министр культуры региона, Татьяна Рыбкина, поздравила актеров от имени губернатора Алексея Дюмина.

- Большой труд руководства и всех работников театра позволяют ему с большим успехом выступать как в России, так и в других странах, - цитирует поздравление главы региона пресс-служба областного правительства. – За многие годы вы своим искусством воспитали не одно поколение юных зрителей, научили их сопереживать добрым героям и верить в справедливость, подарили им яркие впечатления и воспоминания.

Татьяна Рыбкина рассказала, что по инициативе губернатора театру помогли приобрести два светодиодных прожектора, о которых в июле, во время инспекционного обхода города, просила директриса Наталья Рязанцева. Фонд развития Тульской области нашел средства, и уже через месяц приборы появились на сцене. Они заменяют порядка 15 старых софитов и прожекторов старого образца, которые слишком сильно нагреваются, и дают более тысячи цветовых оттенков.

Отметим, что арсенал жанров Тульского государственного театра кукол достаточно широк: в него входят мюзикл, скоморошина, клоунада, драма, кукольный балет, детская опера, шоу ростовых кукол, интерактивный спектакль-игра, мобильный спектакль для одного зрителя, уличное представление и многое другое.

За сезон в театре проходит около 380 представлений для 42 тысяч маленьких и взрослых зрителей. Кукольники часто гастролирует по России, но их хорошо знают и за рубежом: в Германии, США, Италии, Австрии, Сербии, на Сицилии, а также в ближнем зарубежье – Беларуси, Молдове и Украине.