За период январь-август 2018 года реальные денежные доходы россиян в расчете на одного жителя увеличились в среднем на 3,2%.

К сожалению, Тульская область вошла в перечень регионов с отрицательными данными. Наши доходы снизились на 1,1%. Об этом сообщает Росстат.

Если прежде – в абсолютном исчислении - Тульская область занимала по средним доходам и расходам в ЦФО 6-7 места, то по итогам июля – 9-ю позицию. Наши показатели: доходы – 26 671, расходы – 21 799 рублей на одного жителя.

При этом наши заработки – по-прежнему на четвертом месте в ЦФО после столицы, Подмосковья и Калуги. В июле средняя сумма составила 33 869 рублей. Но в структуре доходов зарплата в Тульской области составляет лишь около 40% всей суммы. Остальное – это пенсии, пособия, стипендии, льготы, доходы от предпринимательской деятельности, а также от сдачи внаем жилья и от продаж урожая на огородах-дачах. Увы, по всем этим позициям тульские показатели – очень скромные. И многие (например, доходы от предпринимательства или дач) имеют тенденцию к снижению.

Справедливости ради, отметим, что индекс снижения доходов у нас – минимальный. И по общим расходам на покупки товаров мы по-прежнему – в числе 7-ми регионов ЦФО с максимальными показателями.