Наш город всё больше и больше раскрывает свой потенциал привлекательности, становится всё интереснее для молодежи и активных граждан. Если раньше, чтобы интересно провести уик-энд, приходилось уезжать в Москву за неимением хоть каких-то молодежных событий в родном городе, то сейчас это делать вовсе необязательно.

В частности, сегодня, 28 сентября, в Туле открылся фестиваль креативных лидеров «Трансформаторы. Практика будущего» в известном творческом кластере. На мероприятии собрались лучшие специалисты в области архитектуры, медиа, дизайна и урбанистики из регионов по всей России. Главная идея – трансформация городской среды и креативное лидерство. Пятидневная программа включает образовательные и развлекательные блоки – открытые дискуссии, воркшопы, лекции, музыкальные и театральные события.

Кроме того, ради участия в фестивале в Тулу приехали и известные молодежные музыканты, такие как Аигел, Комсомольск, Хлеб, Федук. Спикеры тоже небезызвестны:

  • Тина Канделаки, генеральный продюсер «Матч ТВ», журналист и общественный деятель;
  • Федор Елютин, театральный продюсер, импресарио, занимался организацией современной хип-хоперы «Копы в огне» и многих других креативных театральных проектов, номинант премии «Золотая Маска» 2016 года в рубрике «Лучший спектакль-эксперимент» за проект Remote Moscow;
  • Сабина Чагина, основатель московского творческого объединения «АРТМОССФЕРА», курирующего художественные и музыкальные проекты, среди которых фестиваль Департамента культуры Москвы «Лучший город земли», после которого на фасадах в разных районах города появилось более 90 муралов;
  • Даниил Трабун, главный редактор интернет-изданий «Афиша» и Look At Me, управляющий редактор The Village и цифровой директор Esquire Russia;
  • Василий Эсманов, медиаменеджер, основатель Look At Media.

В рамках фестиваля среди прочего прошел круглый стол «Креативные лидеры как катализаторы регионального развития». Участники дискуссии поделились опытом в проектах по изменению городской среды. В ходе обсуждений куратор Центра современного искусства «Заря» во Владивостоке, Алиса Багдонайте, рассказала, что для развития территории важно превратить ее в «место действия», то есть место, где происходят интересные современные процессы, привлекающих наиболее активных местных профессионалов и специалистов из других городов.

Руководитель Центра городской антропологии КБ «Стрелка» в Москве, Михаил Алексеевский, говорил о роли научных исследований в развитии городских пространств.

Арт-менеджер, художник, архитектор, директор фестиваля «Архстояние» и куратор проекта «Арт-Овраг» города Выкса Нижегородской области, Юлия Бычкова, продемонстрировала эффективность арт-проектов в сфере урбанистики. Опыт проекта «Арт-Овраг» особенно интересен тем, что Выкса – моногород, где сейчас градообразующий завод модернизируется и нуждается в специалистах с новым мышлением. И проекты в сфере искусства как раз помогают сформировать у жителей города такое мышление. Кроме того, они могут приносить не только культурный, но и экономический эффект, в том числе создание новых рабочих мест. По словам Юлии Бычковой, подобные проекты могли бы отлично вписаться и в моногорода Тульской области.

А одна из именитых спикеров, Сабина Чагина, поговорила с собравшимися о роли стрит-арта или искусства граффити в изменении облика городов, о проблемах, возникающих из-за того, что многие люди пока воспринимают граффити как проявление вандализма, а не вид искусства, хотя в большинстве случаев такие рисунки появляются в заброшенных местах.

Интересно то, что в обсуждении участвовал и губернатор Тульской области, Алексей Дюмин. Выслушав Сабину, он справедливо заметил, что в Туле такого восприятия давно нет и более того, власти сами ищут и привлекают к сотрудничеству по оформлению городских ландшафтов молодых художников, работающих в жанре стрит-арта, и они добавляют красок в жизнь областного центра.

Говоря о самом фестивале, глава региона отметил, что его тематика созвучна тем процессам, которые сейчас идут в области и, в первую очередь, в областном центре. И привел в качестве самого яркого примера такой трансформации проект «Тульская набережная». И действительно – проект масштабный и беспрецедентный для области. За год преобразился и исторический центр города с заброшенными покосившимися домами, и Казанская набережная, которой раньше практически не существовало. Точнее, в XIX веке она была излюбленным местом горожан, пока Тульский оружейный завод не взял набережную в собственное пользование в 1914 году, когда во времена Первой мировой войны требовалось больше места для складирования боеприпасов, и для этих же целей – в Великую Отечественную войну. Вплоть до 2017 года.

Русло Упы на Казанской набережной до ремонтно-восстановительных работ (myslo.ru)

Напомним, торжественно набережную и исторический центр открыли в День города, 8 сентября 2018 года. Здесь сразу же начали проводить интересные мероприятия: танцы, экскурсии, мастер-классы, спортивные тренировки. Кроме того, здесь можно спокойно отдохнуть на лавочках возле реки или в многочисленных кофейнях.

Кроме того, в этом году всё лето туляков развлекали на молодежном пространстве «Газон» в кремле. Только открытие посетили более 3700 туляков. На площадке работало семь блоков: экскурсии, игротека, творчество, неформальное образование, спорт, туризм и арт-пространства. Глава администрации Тулы, Евгений Авилов, говорил тогда, что «Газон» – новый и перспективный проект для города, учитывающий современные тенденции в организации досуга молодежи, реализующий новые форматы общения и отдыха:

- Нестандартные подходы к проведению мероприятий, оригинальные маршруты по Туле, которые позволят по-новому посмотреть на привычные места, интересные творческие мастер-классы и интеллектуальные тренинги в рамках лектория, оригинальные фотозоны и новые музыкальные течения – все это делает «Газон» в кремле точкой притяжения нашей современной и талантливой тульской молодежи.

Кроме того, специально для молодежи уже несколько лет в Туле проходит фестиваль «Мастера стилей». На нем могут выразить себя авторы граффити и стрит-арта, танцоры, хип-хоперы и брейкдансеры, трейсеры и любители экстрима на скейтах, самокатах и ВМХ-велосипедах.

Притягивает внимание творческой молодежи и уже ставший традиционным для Тулы международный фестиваль «Театральный дворик». В этом году он прошел в юбилейный, десятый раз. Настоящую феерию на центральных улицах Тулы устроили более 600 артистов из 70 коллективов России, Испании, США, Швеции и Белоруссии. А пиротехническое огненное шоу и фейерверк стали одним из самых притягательных для туляков зрелищем.

Но вернемся к индустриальному кластеру в центре Тулы. В июле этого года здесь проходил масштабный форум «Сообщество», посвященный животрепещущей теме «Природа и общество как достичь гармонии». Активисты и неравнодушные к проблемам экологии граждане со всей России съехались на форум, чтобы обсудить пути решения и возможности в повышении экологичности городов. В частности, помощник секретаря Общественной палаты РФ и эксперт в области градо-экологического и водно-зеленого каркаса городов Александр Водяник рассказывал о том, с помощью каких нововведений можно сделать город зеленее и свежее, а в рамках дискуссии на тему «Общественный контролер – защитник природы» разгорелись нешуточные споры – о вывозе мусора и контроле за тем, кто мусорит.

Сегодня, на фестивале «Трансформаторы. Практика будущего» директор по особым поручениям госкорпорации «Ростех», Василий Бровко, справедливо отметил, что в Туле в последнее время идут большие трансформационные процессы, и что город становится центром притяжения для интеллектуалов и креативной молодежи. Надеемся, что город продолжит развивать эту линию, и на улицах появится всё больше счастливых молодых туляков.