В сентябре 2018 года ОАО «РЖД» разработало новый маршрут для перевозки метанола, производимого на химическом предприятии ОАО «Щекиноазот», со станции Казначеевка Московской железной дороги до припортовой станции Кавказ Северо-Кавказской железной дороги и до станции Брузги Белорусской железной дороги.

Транспортное решение было предложено компании «Щекиноазот» в связи с увеличением объема производства и выявлением потребности в расширении географии поставок метанола. На станции Кавказ осуществляется перевалка груза на водный транспорт для дальнейшей транспортировки в Турцию, а через Белорусскую железную дорогу груз транзитом направляется в страны Европы.

Перевозка дополнительного объема груза организована совместно с Транспортной дирекцией НПО «Азот». С начала сентября уже было отправлено 3 поезда, каждый из которых состоял из 67 вагонов.

Грузовые составы следуют без переработки, благодаря чему быстрее прибывают в конечный пункт. В настоящее время Московский территориальный центр фирменного транспортного обслуживания (МТЦФТО) прорабатывает с предприятием вопрос о разработке и запуске грузовых составов по специальному графику отправления и прибытия. Это решит задачу ускоренной и ритмичной доставки грузов.