24 сентября РБК опубликовал рейтинг 500 крупнейших по выручке компаний России по итогам 2017 года. На 217 место попала тульская «Квадра», с выручкой в 50 млрд рублей (+6% по сравнению с прошлым годом) и значением прибыли в - 0,210 млрд рублей. В прошлом году ПАО находилось на 2 пункта выше.
 
Наши коллеги из издания «Тульский Бизнес-журнал»   решили выяснить о том, какие тульские компании вошли в ТОП-500 самых прибыльных и разобрались в методике определения лучших. 
 
Спорная методика определения лучших

Так, главный и практически единственный параметр, по которому та или иная компания попадает в заветный список – объем выручки за 2017 год. Другой важнейший финансовый показатель - объем прибыли - тоже приводится. Но – лишь в качестве интересного параметра, ни на что, как бы, не влияющий.

С экономической точки зрения – спорный подход. Как известно, любая компания живет не столько за счет денежного оборота, сколько за счет прибыли.

Тут – только выручка. А потому в списке есть и убыточные компании. Деньги они, конечно, потратили солидные. В том числе – бюджетные.  И продукции выпустили много. Чтобы либо не продать, либо реализовать по цене, ниже себестоимости.

В итоге уже на 25-й (лидерской) позиции оказывается крупная отечественная авиастроительная компания, которая, показав огромную выручку, закончила год с много миллиардным убытком. Внутренние расходы превысили доходы от продаж готовой продукции. Какой же это успех?

Второй момент – способ учета и «дробления» отдельных компаний.

Вот государственная корпорация «Ростех», занявшая почетную шестую строчку в рейтинге. Внутри «спрятано» более 400 самых разных компаний, включая почти все тульские оборонные предприятия (19 из 25-ти, в том числе КБП, Щегловский вал, СПЛАВ, ТОЗ, Туламашзавод, Тулаточмаш, ЦКБА, Тульский патронный завод  и др.). Там же – крупнейшие в стране производители автотехники.

И вот, далеко позади, но – отдельной строкой – в составе ТОП красуется достаточно средний оборонный (не тульский) завод из состава одного из регионов ЦФО. Входящий, к тому же, в состав «Ростеха». Значит, его уже один раз учли? Где логика? Непонятно…

Нечто подобное – по определению места расположения компаний. Здесь все достаточно условно. Специфика современной экономики. Глобализация.

Энергетическая компания «Квадра» зарегистрирована в Туле. Но ее центральный офис – в Москве. В составе компании - 20 электростанций, разбросанных по России. Из них только 4 – в нашей области. Тем не менее, субъект экономики – как бы тульский. 

А вот группа международных корпораций, где главные акционеры – представители других стран. «Проктер Энд Гэмбл», «Балтика», «Каргилл». Часть их предприятий расположены в Тульской области, а в случае с «Каргилл» - еще и центральный офис. Значит, наши? Или «иностранцы»?

Две крупнейшие корпорации – «ЕвроХим» и «Промышленно-металлургический холдинг». Их субъекты разбросаны по всей России и за ее пределами. Компании – российские. Часть очень крупных и важных предприятий – в Тульской области. Наши? Или, условно говоря, все-таки «швейцарцы»?..

Тем не менее, рейтинг дает общее представление о самых крупных субъектах российской экономики.

Про «тульскую экономическую диаспору»

По данным «Тульского Бизнес-журнала», тульские оборонные предприятия сыграли в успехи заметную роль. Общий оборот – почти 1,6 триллиона, прибыль – 124 млрд рублей.  Соответственно, +26% и +38% к данным за 2016 год. Отлично. К тому же – спонсор тульского футбольного клуба «Арсенал».

Компания «Россети», десятое место. Сетевая энергетика. Внутри нее – МРСК Центра и Приволжья. А внутри этой структуры – филиал Тулэнерго. Наш. Общий оборот - 948 млрд рублей, а прибыль - 137 млрд. Прирост по всем показателям.

На 44-й позиции – минерально-химическая компания «Еврохим». 284 млрд рублей – оборот, 26 млрд – прибыль. По обоих параметрам – снижение. В состав компании входит один из крупнейших производителей минеральных удобрений России «Азот» из города Новомосковск. Спонсор местных детских и юношеских хоккейных команд.

Компания «Проктер Энд Гэмбл», химическая и гигиеническая продукция – 93-е место. Оборот – 142 млрд рублей, прибыль – 0,7 млрд. Снижение показателей. В Новомосковске имеет крупное предприятие.

Компания «Мираторг», Москва, 103-я позиция. Сельское хозяйство и продукты питания. Оборот – 125 млрд рублей, прибыль – 21 млрд. Улучшение показателей в обоих случаях. Имеет в Тульской области 12 крупных животноводческих комплексов в стадии строительства и один большой действующий производственно-аграрный объект.

«Промышленно-металлургический холдинг», позиция №142. Оборот – 85 млрд рублей (снижение), прибыль – 7,6 млрд (рост). Офис – Москва. В составе – субъекты во многих регионах страны. В том числе, в нашей области: Тулачермет, Ванадий, Полема. Здесь же реализуется крупнейший инвестиционный проект по возведению сталепрокатного производства.

Компания «Каргилл», город Ефремов, производство продуктов питания. Имеет филиалы в Краснодарском крае и офис в Москве. Позиция №155. Оборот – 78 млрд рублей (прирост), прибыль – 2,6 млрд рублей (снижение). Партнер области и города по реализации в моногороде Ефремов проекта по созданию там зоны опережающего социально-экономического развития.

Пивоваренная компания «Балтика», Санкт-Петербург, международная корпорация, место № 157. Оборот – 75 млрд рублей (минус), прибыль – 15 млрд (плюс). Имеет в Туле один из крупнейших пивоваренных заводов страны. Один из главных плательщиков в казну Тульской области.

Компания «Квадра», генерирующая энергетика, 217-е место. Регистрация в Туле, офис – в Москве, объекты – по всей стране. В том числе – более 200 котельных. Оборот – 50 млрд рублей (плюс), прибыль – минус 0,2 млрд (убыток).

Наконец, компания «Щекиноазот», химия. В данном случае – практически единственная в нашем списке «чисто» тульская компания. Дебютант ТОП-500. Большой успех. Заняла 449-е место. Оборот - 20 млрд рублей (плюс), прибыль – 2,1 млрд (рост сразу в 7,75 раз!). Компания реализует 4 крупнейших инвестиционных проекта, на очереди – еще два проекта. Один из лидеров российской химии в своем сегменте отрасли.

Вывод от «Тульского Бизнес-журнала»

Заметьте: Тульские номинанты списка ТОП-500 российской экономики не добывают газ, нефть, золото, не занимаются финансовыми операциями, перепродажей чужой продукции или недвижимости, не являются монополистами в какой–либо сфере. Все они – представители реального сектора экономики: химии, металлургии, оборонной и пищевой отраслей, энергетики. Их продукцию можно увидеть, «потрогать», ощутить. Кроме того, львиная ее доля идет на экспорт.

Тульская область – один из двух лидеров (вместе с Липецком) в условной, но почетной номинации «самый промышленно ориентированный субъект России». Промышленность дает нам 41% валового регионального продукта (в целом по стране в составе ВРП эта отрасль «держит» лишь 24%).

А еще мы – вот уже три века - «оружейная столица» страны.