25 сентября Госдума приняла в третьем чтении Закон по защите граждан предпенсионного возраста. После вступления закона в силу за необоснованный отказ или необоснованное увольнение граждан предпенсионного возраста работодателям будет грозить штраф до 200 тыс. рублей, либо до 360 часов обязательных работ.
 
В поддержку инициативы, внесенной в Госдуму Президентом РФ Владимиром Путиным, высказалось 377 парламентариев. Как подчеркнул Председатель ГД Вячеслав Володин, «три фракции поддерживают принятие законопроекта, который решает вопросы защиты прав работающих граждан предпенсионного возраста».
 
«Необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов», - гласит новая статья УК РФ 1441, которая вводится в Кодекс данными поправками»
 
Также Президент предложил четко прописать данным законом, что такое предпенсионный возраст. 
 
Под предпенсионным возрастом предлагается понимать возрастной период продолжительностью до 5 лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ.
 
Экс-заместитель бывшего губернатора Тульской области Василия Стародубцева, депутат Госдумы III созыва (заседала с 18 января 2000 по 23 декабря 2003 года, - прим. ТН). Анатолий Артемьев считает, что Закон о пенсионной реформе - это не не закон и не реформа, а «одноразовая акция по повышению пенсионного возраста». А различные доработки и поправки к нему делаются для того, чтобы эта «акция» прошла.
 
«Я участвовал в Госдуме в разработке стратегии пенсионной реформы и ее развития на ближайшие 30 лет. И там все прописали четко и конкретно. Никто эту стратегию не отменил, она была принята в Госдуме по решению правительства. Вот, давайте вернемся к этой стратегии: что там предусматривалось, как должна была развиваться пенсионная система в ближайшие 30 лет, что там неприемлемого. И, потом, там было и повышение пенсионного возраста и прочее - все было прописано. Ну, так, к ней и надо вернуться. А мы, значит, ее забросили, эту пенсионную стратегию, провели три реформы пенсионных за это время, и ни одна из них не дала никакого результата. А главное - когда будет пенсия в 40% от средней зарплаты. Вот что самое главное должно быть!», - прокомментировал в телефонной беседе с корреспондентом ИА «Тульские новости» Анатолий Иванович.
 
Анатолий Артемьев поддерживает введенную меру, но предполагает, что из-за судебной ответственности, например, будут увольнять не за 5, а за 5,5 лет до пенсии и таким образом работодатель сможет избежать уголовного наказания. Экс-заместитель бывшего губернатора Тульской области считает, что ответственность должна быть одной мерой из многих, которые будут защищать людей предпенсионного возраста.
 
Главный редактор «Тульского Бизнес журнала» Александр Савенков тоже склоняется к мнению, что работодатели просто учтут момент с предпенсионным возрастом и достаточно легко его обойдут.
 
«Например, я представляю себя в роли работодателя – исполнительного директора какого-либо предприятия. Первое, что я сделаю - попрошу список своих сотрудников у кадровика, кому из мужчин скоро исполнится 60 лет, а из женщин – 55. Мужчины в 65 лет будут выходить, следовательно, нельзя будет увольнять работника в возрасте 60 лет. Женщины будут уходить в 60 лет на пенсию, поэтому их в 55 лет. Конечно, убираем сразу из этого списка льготников. Вот передо мной список: если возникает необходимость сократить штат , то я смотрю на тех кто подошел к этому рубежу, которым год или два осталось и увольняю их за год или за два и я ничего не нарушил. Им же не 60 и не 55! То есть, если работодатель захочет, то вот таким путем он обойдет данную меру. Он просто сократит сотрудника, потому что тот не вошел в предпенсионный возраст. Я к тому это говорю, что закон обойти все равно можно, потому что РСПП (Российский союз предпринимателей и промышленников) перед принятием данного закона сообщил, что нужно вводить не наказание работодателя, а поощрительные меры для тех, кто держит на работе сотрудников предпенсионного и пенсионного возраста», - прокомментировал Александр Савенков.
 
В качестве другого варианта ухода от ответственности недобросовестный работодатель может использовать создание невозможных условий для «ненужных ему» людей предпенсионного возраста. И человек будет вынужден уволиться сам. По мнению Александра Савенкова, в законе не хватает второй части, которая должна быть поощряющей.
 
«Вот, сегодня губернатор Тульской области посещал «Агрогриб». На данном предприятии составлен список профессий, на которые будут брать людей предпенсионного возраста и гарантировать им работу до пенсии. «Агрогриб» предлагает легкую работу, за которую немного платит. Однако это легкая, гарантированная работа. Например, перебирать грибы. Руководство предприятия гарантирует, что сотрудников предпенсионного будут держать до пенсии. Вот это разумный подход. Вероятно, что этот закон придется дорабатывать и ни раз. На сегодняшний день сработали «по-попугайски». Закон теоретически правильный, но практически будет никакой. Если работодатель захочет его обойти, то он это сделает легко, и никто не заметит»,- считает главный редактор «Тульского Бизнес журнала».
 
Напомним, законопроект о совершенствовании пенсионной системы был внесен Правительством РФ в Государственную Думу 16 июня. После принятия 19 июля в первом чтении документ был разослан во все субъекты РФ для подготовки поправок ко второму чтению.
 
Для доработки законопроекта в Государственной Думе была создана специальная рабочая группа. Вячеслав Володин сообщил, что всего к документу поступило 286 поправок.
 
По информации duma.gov.ru, профильный Комитет по труду, социальной политики и делам ветеранов рекомендовал депутатам поддержать законопроект во втором чтении. Председатель ГД также отмечал, что после принятия пенсионного пакета законов «рабочая группа продолжит заниматься совершенствованием пенсионного законодательства и изучать правоприменительную практику, получая обратную связь от наших граждан, с тем, чтобы принимаемые законы работали эффективно на результат».