За январь-июль 2018 года крупными и средними организациями Тульской области получен сальдированный финансовый результат в размере 44,1 млрд рублей прибыли, что на 46,4% больше, чем за январь-июль 2017 года. Об этом сообщает издание «Тульский Бизнес-журнал», ссылаясь на Туластат.

Рост сальдированной прибыли почти в полтора раза внушает уважение. Правда, не следует забывать, что в 2016-2017 гг. было зафиксировано снижение уровня прибыльности нашей экономики. В итоге мы получили низкую сравнительную базу. И сейчас хорошими темпами возвращаем утраченные позиции. Но кое в чем и реально прирастаем.

Как видно из приведенных данных, более 85% суммы прибыли пришлось на обрабатывающую сферу экономики области, т.е. – на промышленность. Здесь тоже прирост суммы против данных годовой давности почти в полтора раза.

А теперь мы смотрим данные по индексу производства. Вся промышленность в целом – 96,7% к данным за январь–июль 2017 года. Наихудший показатель в ЦФО. Выходит парадокс. Произвели мы продукции меньше прежнего. Но продали – намного дороже, получив объем прибыли, которая выводит регион на очень неплохое пятое место в федеральном округе.

Если применить обычные правила арифметики, то, чтобы получить такие суммы прибыли, мы должны продать свои товары по цене, в полтора раза дороже прежних значений. Но в реальности индекс цен на промышленную продукцию тульских предприятий с начала года составил +4-8%. Никак не в полтора раза. Значит, «просто арифметика» тут не срабатывает.

Смотрим по отраслям. Ситуация не падает еще ниже, благодаря работе, главным образом, трех из них. «Большая химия» показывает индекс производства в 101,8%, черная металлургия – в 103,0%, производство пищевых продуктов – 102,6%.  Это – главные суммы прибыли.