В Счетной палате (СП) предложили выделять регионам бюджетные средства на возведение новых объектов после завершения строительства старых. Об этом заявил «Известиям» глава палаты Алексей Кудрин. По его словам, эта мера сократит объемы долгостроев в регионах.

Также предлагается создать единую информационную базу действующих строек, в целях контроля за ходом возведения объектов. Предложенное планируется реализовать в первую очередь в регионах, однако после инвентаризации и анализа всего объема незавершенного строительства аналогичные правила могут быть введены и в отношении ведомств.

По сведениям СП, в России насчитывается около 12,1 тыс. незавершенных строек, стоимость бюджетного финансирования которых составляет 2,5 трлн рублей. В расчет принимались строящиеся с опозданием, приостановленные, списанные объекты, а также проекты с полным отсутствием данных о них.

Эксперты уверены, что мера позволит существенно ускорить темпы строительства и снизить коррупционную составляющую «долгостроев», однако для окончательного решения проблемы необходимо повысить конкурентоспособность частных компаний в госзакупках.

Подробнее читайте в материале «Известий»: Кудрин предлагает ужесточить выделение денег на стройки в регионах