Напомним, экс-главе администрации Новомосковска Вадиму Жерздеву, который обвиняется по ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства), изменили меру пресечения на домашний арест.

maxresdefault_1

20150410-abrosimova

Бывшей главе администрации Ясногорского района Екатерине Абросимовой тоже изменили меру пресечения на домашний арест, она подозревается в мошенничестве с земельными участками Ясногорского района в период своей работы там. Также стало известно, что уголовное дело в отношении бывшей главы Заокского района Елены Рыбаковой, прекращено за отсутствием состава преступления. Рыбакова являлась фигуранткой сразу двух уголовных дел после своей громкой отставки.

Riba27062017_1

Такая вот ситуация с противодействием коррупции в нашем регионе на данный момент, судите сами, дорогие читатели.

Тем временем губернатор Тульской области Алексей Дюмин подписал 17 сентября Указ «О региональном плане противодействия коррупции на 2018-2020 годы».

В соответствии с данным нормативно-правовым актом намечена реализация указанного плана через проведение определенных мероприятий. Кроме того, предусмотрено, что главным управлением государственной службы и кадров аппарата правительства Тульской области для главы региона будут подготавливаться сводные отчёты о выполнении регионального плана ежегодно, до 20 января. Таким же образом их разместят в интернете на портале регионального правительства в разделе «Противодействие коррупции», но до 1 февраля.

Не позднее 1 января 2019 года планируется ввести требования об использовании специального программного обеспечения «Справки БК» лицами, которые претендуют на замещение должностей или замещающих должности, полномочия которых влекут за собой обязанность представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супругов (супруг) и несовершеннолетних детей. Также областному парламенту рекомендовано обеспечить введение с 1 января 2019 года требования об использовании ПО «Справки БК» депутатами Тульской областной Думы.

Без просветительских мероприятий никуда. На главное управление государственной службы и кадров возложена обязанность по: формированию у лиц, замещающих государственные и муниципальные должности отрицательного отношения к коррупции; формированию у указанных лиц негативного отношения к дарению им подарков в связи с их должностным положением; вопросам о криминализации взяточничества.

58995bce574071

Сфера закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд требует особого внимания. В связи с этим руководителям органов исполнительной власти нашего региона и подразделений аппарата правительства Тульской области поручено принять меры по: исключению случаев, приводящих к конфликту интересов, при назначении работников контрактных служб, создании комиссий по осуществлению закупок; расширению практики привлечения экспертов, экспертных организаций к приемке результатов исполнения контрактов. Хотя, как показывает практика, все нарушения, которые существуют в системе госзакупок, в основном не связаны именно с коррупцией. В основном, возникают ошибки в техническом задании, влекущие большие материальные потери для бюджета любого уровня. Например, тульское УФАС в прошлом году рассмотрело 333 жалобы, в рамках которых выдано 140 предписаний и зафиксировано 147 нарушений, а общая сумма наложенных штрафов по госзакупкам на тот момент составляла 972 тыс. рублей.

Действительно ли региональный план поможет повлиять на ситуацию в коррупционной сфере, пока это остаётся вопросом. Будем надеяться на лучшее.

Отметим, в декабре прошлого года прокурор области сообщал, что органами прокуратуры была проделана «серьезная работа по выявлению нарушений антикоррупционного законодательства». Было выявлено: более 2 000 нарушений, внесено 1100 мер прокурорского реагирования. Привлечено к дисциплинарной и административной ответственности более 3 350 человек, к уголовной – 79. Возмещено причиненного ущерба более чем на 1,5 млн рублей.