Не секрет, что в Тульской области активно реализуется программа дополнительных мер поддержки молодых семей с детьми, в том числе при рождении первого ребенка.

Прорабатывается вопрос о введении единовременной выплаты на ребенка семьям студентов в размере 25,0 тыс. руб. для приобретения детской кроватки, коляски, товаров первой необходимости по уходу за новорожденным.

В соответствии с Областным трехсторонним соглашением между правительством Тульской области, Тульской Федерацией профсоюзов и Тульским областным Союзом работодателей ведется работа по включению в коллективные договоры предприятий и организаций положений о предоставлении мер социальной поддержки, дополнительных гарантий и льгот молодым семьям, молодым родителям многодетных, неполных семей, воспитывающим детей-инвалидов, по предоставлению отпуска матерям и отцам, в семьях которых двое и более детей в возрасте до 14 лет в любое время по их желанию, по предоставлению сокращенного рабочего дня для лиц с семейными обязанностями.

В целях создания условий для возвращения к трудовой деятельности женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, состоящих в трудовых отношениях с работодателями в 2018 году запланирована организация профессионального обучения (переобучения) 368 женщин данной категории.

В рамках профилактики абортов проведены региональный и муниципальный этапы Всероссийской акции «Подари мне жизнь». В мероприятиях акции приняли участие свыше 2,5 тысяч жителей области, среди которых были медицинские работники, психологи, юристы, социальные работники и священнослужители. В Тульской области на базе учреждений здравоохранения функционируют 32 Школы для беременных и молодых мам, в которых за период акции проведено 58 занятий и обучено 611 человек. В рамках освещения Всероссийской акции в газетах было опубликовано 22 статьи и информации, выпущено в эфир 5 радио и 10 телерепортажей по проблеме демографической ситуации и сокращению количества абортов в регионе.

В первом полугодии для проведения широкой разъяснительной работы с населением в государственных учреждениях здравоохранения Тульской области выпущено 40 наименований санитарных бюллетеней, оформлено 55 тематических стендов и 30 уголков здоровья. На мониторах в холлах женских консультаций демонстрировались видеоролики и видеофильмы по профилактике абортов, охране репродуктивного здоровья и предупреждению отказов от новорожденных.

В течение первого полугодия оказаны услуги кабинетов кризисной беременности 5162 женщинам, в том числе 3184 беременным. 893 беременные женщины планировали сделать аборт, в результате работы специалистов удалось предотвратить 206 абортов.

В целях увеличения рождаемости организована высокотехнологичная помощь женщинам с применением вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО), в том числе в случаях вторичного бесплодия.

По состоянию на 01.07.2018 года направлено на ЭКО 337 пациенток.

В 1 полугодии 2018 года в службу семейного консультирования обратилось 457 семей, из них 32 семьи изменили намерение о расторжении брака. Апробация процедуры медиации при бракоразводных процессах с участием несовершеннолетних осуществляется специалистами службы семейного консультирования отделения социальной помощи ГУСОМТО «Кризисный центр помощи женщинам». При проведении медиативных практик разводы предотвращены в 6 семьях.

Оказана грантовая поддержка 24 социально значимых проектов социально ориентированных некоммерческих организаций.

Кроме того, был подготовлен и проходил согласование проект постановления правительства Тульской области, предусматривающий введение региональной ежемесячной выплаты на первого ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет семьям, имеющим среднедушевой доход, не превышающий величины прожиточного минимума трудоспособного населения, который не обеспечен местом в яслях, в размере 9,0 тыс. руб. (при условии неполучения выплат, установленных региональным законодательством родителям-студентам и женщинам, родившим первого ребенка в возрасте до 25 лет).

И буквально накануне в правительстве региона был подписано распоряжение о создании рабочей группы по разработке проекта закона Тульской области «О ежемесячной денежной выплате в Тульской области семьям, ребенок которых не посещает муниципальную дошкольную образовательную организацию или посещает группу кратковременного пребывания детей в муниципальной дошкольной образовательной организации в связи с отсутствием мест в таких организациях, отсутствием в населенном пункте по месту жительства (месту пребывания) муниципальных дошкольных образовательных организаций либо по медицинским показаниям».

В состав рабочей группы вошли заместитель председателя правительства Тульской области, председатель рабочей группы Марина Левина, министр образования Тульской области, заместитель председателя рабочей группы Оксана Осташко, начальник отдела финансирования, бухгалтерского учета, отчетности и контроля департамента финансирования, бухгалтерского учета, отчетности и контроля министерства образования Тульской области, секретарь рабочей группы Ольга Микеладзе и другие.

Кстати, подобный опыт выплаты данной компенсации есть в других регионах. Например, в Архангельской области пособие в сумме 2 тыс рублей назначается сроком на 1 год.

В Ярославской области также выплачивают компенсации семьям, ребенок которых не может посещать ясли из-за нехватки мест.

Введение ежемесячной выплаты в нашем регионе позволит хотя бы временно поддержать семьи с детьми, для которых не нашлось мест в дошкольном учреждении.