Решение болезненной проблемы с безнадзорными животными в Туле наконец-то назрело. Теперь предупреждением и ликвидацией болезней безнадзорных животных посредством их отлова, лечения и содержания займется благотворительный фонд помощи бездомным животным «Ника». По словам руководителя фонда, Веры Митиной, организация собирается отловить 805 тульских бездомных собак за год.

Работы для фонда в Туле найдется достаточно. Совсем недавно в нашу редакцию обратилась жительница дома №149 на улице Болдина. По ее словам, недавно там выкопали траншею, в которой тут же поселилась стая из восьми огромных собак. Они постоянно лают и не подпускают жителей к контейнерной площадке.

- Жалко людей страшно. Это организованная стая, люди в парк прячутся. Раньше собаки хоть утром уходили, а теперь поселились круглосуточно, – рассказывает женщина.

Жители писали письма в администрацию, в управляющую компанию. В МУ «Городская Служба Единого Заказчика» жителям сказали: еще нет договора на отлов животных. Тем же вечером появилось сообщение о том, что тендер выиграла «Ника».

Так что же ожидает собак в приюте «Ники»? Согласно проекту постановления городской администрации «Об утверждении порядка поступления безнадзорных животных в муниципальную собственность и дальнейшего обращения с ними на территории муниципального образования город Тула», с собаками, поступившими в приют, могут поступить следующим образом:

  • Вернуть их прежним владельцам;
  • Безвозмездно отдать заинтересованным гражданам или организациям;
  • Передать муниципальным учреждениям или предприятиям;
  • Провести эвтаназию с утилизацией или уничтожением трупов.

Заниматься исполнением первых трех пунктов будет комитет имущественных и земельных отношений администрации Тулы, поскольку проект постановления в соответствии с законом называет безнадзорных собак «движимым имуществом». Решения об использовании животных этими способами принимаются до момента их включения в казну.

При этом каждое поступающее в приют животное должно сопровождаться стопкой документов, в которой:

  • заключение о клиническом состоянии безнадзорного животного;
  • карточка учета безнадзорного животного;
  • выписка из журнала учета безнадзорных животных;
  • акт отлова безнадзорного животного;
  • акт выбытия безнадзорного животного.

При этом отлов будут производить по заявкам МУ «Городская Служба Единого Заказчика».

Начнем с возврата животных прежним владельцам. Процедура выглядит как серьезное испытание любви владельца к своему питомцу или как искупление допустившей его пропажу безответственности. Во-первых, у фонда есть два приюта достаточной вместимости, но находятся они в Зеленограде Московской области. Собак обещают возить на автомобиле с кондиционером в комфортной клетке с водой. Получается, если туляк потерял собаку в родном городе – придется прокатиться 232 километра через известную своими пробками Москву. Кто-то, не имея личного автомобиля или просто жалея бензин, от такой поездки наверняка откажется. К тому же на сайте фонда точный адрес приюта не указан – его могут предоставить только по запросу – «в целях безопасности животных». Кроме того, узнать, что твое животное в приюте можно будет только после того, как его фотография появится на сайте фонда – то есть только когда его привезут, сфотографируют и выложат на сайт.

Тем, кто все-таки прорвется в приют за своим питомцем, нужно еще и доказать, кому он принадлежит. С собой нужно взять документы родословной или ветеринарный паспорт, иметь электронную идентификацию или другие официальные подтверждения. Доказательством могут быть и свидетельские показания в письменном виде в специальной форме заявления. Так что если документов нет, а все свидетели остались в Туле – придется еще немного прокатиться. Впрочем, процедура с документами стандартна для всех приютов и защищает животное от незнакомых рук.

Животное будут держать в приюте полгода (180 дней), после чего возвращать в привычную среду. Вера Митина пообещала найти хозяев большинству отловленных животных, а те, кого никто не забрал, останутся жить в приюте «до востребования».

Так, согласно проекту постановления администрации, если собственник животного так и не приехал в приют, его могут передать в собственность заинтересованным гражданам или организациям по их письменным заявлениям. При этом фонд должен отправить в адрес МУ «Городская Служба Единого Заказчика» и управление по благоустройству администрации Тулы документ, подтверждающий факт передачи животного другому лицу. Таких животных могут закрепить на праве оперативного управления или хозяйственного ведения за предприятиями-хозяевами только в случае, если их будут использовать в рамках уставной деятельности учреждения.

Прежний хозяин питомца должен успеть подать заявление в администрацию не позднее, чем за 5 дней до передачи животного в муниципальную собственность. Заключение соглашения с ним или с комитетом имущественных и земельных отношений пройдет в день передачи животного в муниципальную собственность. Кроме того, не позднее чем за 1 месяц до приемки животных в муниципальную собственность фонд должен письменно уведомить «Городскую Службу Единого Заказчика» и управление по благоустройству о планируемой дате передачи с указанием вида, количества и породы животных.

Перейдем к эвтаназии. Соответствующее решение примет специальная комиссия, определяющая дальнейший порядок обращения с безнадзорными животными. Её состав утвердят распоряжением администрации Тулы. Процедуру будут проводить ветеринары. При этом «в целях гуманного обращения с животными» специалист должен выбрать наименее травматический метод введения препарата с учетом размеров, физиологических и анатомических особенностей.

На каждое безнадзорное животное, подвергнутое эвтаназии, фонд обязан составить акт выбытия и в тот же день (или, если день выходной – в ближайший рабочий день) отправить его в комитет имущественных и земельных отношений для запуска процедуры списания и исключения из состава казны. Списание должно пройти за 15 календарных дней с даты получения акта, а исключение из казны оформляется распоряжением администрации с указанием реестрового номера, количества и даты выбытия. Трупы безнадзорных животных утилизируют или уничтожат в рамках муниципального контракта в соответствии с требованиями действующего законодательства в сфере сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Напомним, перед утилизацией, не более чем через сутки после смерти, труп должен проверить ветеринар. Выбрасывать тела в водоемы, реки, болота, бытовые мусорные контейнеры и полигоны категорически запрещено. Сжигать и хоронить их также необходимо в соответствии с четко установленными законом правилами. Между тем на сайте фонда говорится:

- Мы против усыпления животных, кроме тех случаев, когда животные страдают (по показаниям врача-ветеринара). Мы всегда боремся до конца и результатом этого являются счастливые фотографии питомцев, присылаемые нам их новыми хозяевами.

Так, благотворительный фонд помощи бездомным животным «Ника» начал работать летом 2011 года с создания небольшого приюта для 50 брошенных собак и кошек. За все это время количество подопечных значительно выросло и сейчас здесь содержится более 200 животных. При этом работа фонда и приюта не финансируется государством и полностью происходит на благотворительные пожертвования, которые «используются сегодня и сейчас». Также при поддержке фонда строится уникальный многофункциональный Центр помощи животным «Мокрый нос», в котором объединены лучшие практики России и зарубежья, как сообщается в справке о фонде.

- «Ника» - это победа над безответственностью и низким уровнем культуры по отношению к братьям нашим меньшим, проводник для сотен животных между улицей и настоящим домом. Основной задачей нашего Фонда является устройство наших подопечных в семьи. У каждого животного своя история и свой нелегкий путь, но всех их объединяет одно: желание и надежда обрести теплый дом, где их будут любить.

Своими основными целями фонд ставит:

  • Воспитание гуманного и ответственного отношения к животным;
  • Вовлечение граждан к решению проблем бездомных животных и приютов;
  • Уменьшение численности бездомных животных гуманными способами – отлов, стерилизация, передача в семьи или возвращение на место обитания;
  • Популяризация образа животных из приютов как отличных домашних питомцев, в том числе с помощью социальной рекламы;
  • Обеспечение работы приютов под опекой фонда.

Негативных отзывов или подозрительных историй, связанных с «Никой», мы не нашли. Кроме того, предупреждающая надпись на сайте: «Приют переполнен и животных не принимает!» сменилась надписью: «Животные поступают в приют только по отлову!». Надеемся, что, учитывая все странные нюансы деятельности приюта, «Ника» все-таки решит проблему с безнадзорными животными в Туле.