Как сообщает издание «Тульский Бизнес-журнал», туляки по социально-экономическим показателям – крепкие «середняки».

«Российская газета» опубликовала огромный материал по итогам социально-экономического развития нашей страны в разрезе её регионов за первые 6 месяцев этого года. Перечислены многие десятки данных, названий городов, областей и республик, а Тула там не упомянута.

Хорошо это или плохо? Скорее всего, первое. Ибо по большинству данных мы – на пятом-шестом местах в ЦФО (из 18-ти), т.е. – «около лидеры». А в масштабах страны – в третьем десятке регионов (из 85-ти субъектов). Проще говоря, мы – регион - «крепкий середняк». А в статье акцентируют внимание на лучших и худших территориях России. В связи с этим там нас нет.

Зарплата и доходы населения. Первый показатель – 4-е место в ЦФО и 36-е в стране. Второй – 7-е в федеральном округе, 43-е – в РФ. Причем, резких скачков по обоим показателям у нас нет. Небольшой, но стабильный рост.

Бюджетная сфера. По наполнению казны – пятая строка в ЦФО. К тому же, туляки – один из немногих профицитных регионов страны. То есть расходы у нас ниже доходов (с учетом дотация из федеральной казны). На самом деле, это противоречивый факт, но в ракурсе статьи на экономию и эффективное расходование бюджетных средств, позитивная тенденция.

Уровень бедности. В целом по стране ниже прожиточного минимума существует около 14% россиян, у нас в области – порядка 11%. То же самое с безработицей – 0,4% по российской методике (один из трех самых минимальных результатов в ЦФО) и 3,6% - по международной (мы – в десятке территорий России с самой невысокой безработицей).

По темпам роста производства сельскохозяйственной продукции – мыса, зерна, овощей – в числе позитивных и крепких регионов.

Один из немногих негативных показателей – демография. Туляки – в числе пяти самых активно «вымирающих» регионов страны.