Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям провело плановое контрольное карантинное фитосанитарное обследование на территории региона. Так, на ООО «Каргилл» в Ефремове обнаружили карантинное растение – амброзия трехраздельная (Ambrosia trifida L.) на земельном участке общей площадью 92,6728 га. Заключение карантинной экспертизы от Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории подтвердило информацию.

11 сентября 2018 года управление наложило карантин на предприятие с введением карантинного фитосанитарного режима – чтобы предупредить распространение растения по всей территории предприятия. Теперь предприятие обязано провести карантинные мероприятия по борьбе с амброзией и предотвращению её распространения за пределы территории предприятия.

Амброзия трехраздельная относится к семейству астровых и является карантинным сорняком. Часто встречается в южных регионах европейской части страны на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, на Кавказе. Растет на пропашных, овощных, технических полях, на огородах и в садах, по берегам водоемов и каналов, по обочинам дорог, вблизи жилья, на цитрусовых и чайных пастбищах и плантациях. Предпочитает плодородные почвы. Амброзия быстро распространяется и сильно иссушает почву, из-за чего высеянные растения погибают. Пыльца амброзии вызывает сенную лихорадку (сезонный аллергический риноконъюктивит), амброзия полыннолистная — один из наиболее опасных сорняков-аллергенов. Однако название растения обозначает мифологическое название пищи богов, поскольку растение использовалось как бальзамирующее средство.