10 сентября в первом корпусе ТГПУ им. Л.Н. Толстого в рамках торжественного открытия XXXVI международных толстовских чтений состоялось пленарное заседание, на котором выступила кандидат филологических наук, заведующий отделом научно-исследовательской работы музея-усадьбы «Ясная Поляна», президент международного комитета литературных музеев ИКОМ (ЮНЕСКО) (Тула, Россия) Галина Алексеева.

Корреспонденту ИА «Тульские новости» удалось озвучить часть интересовавшего вопроса относительно причастности Галины Алексеевой к реализации проектов неправительственной организации «Британский Совет» (прекращена деятельности на территории РФ в связи с неурегулированностью статуса по заявлению МИД РФ) в музее-усадьбе «Ясная Поляна».

Однако президиум пленарного заседания отказался предоставить возможность пообщаться с Алексеевой на мероприятии.

Заметим, журналист начал задавать вопрос Галине Алексеевой с её разрешения, и расчёт делался на то, что в публичной обстановке она ответит на него объективно.

Однако после обещанного комментария по завершении пленарной сессии давать ответы на поставленные вопросы заведующий отделом научно-исследовательской работы музея-усадьбы «Ясная Поляна» отказалась.

Теперь о возможной причастности Галины Алексеевой к проектам Британского Совета.

В прошлом году с 12 по 15 июля неправительственная международная организация организовывала в музее-усадьбе «Ясная Поляна» трехдневный семинар, на котором современные английские писатели встречались со своими русскими читателями и обсуждали литературные проблемы. Кстати, на одном из фото со своими британскими коллегами запечатлена Галина Алексеева.

 

По нашей информации, в настоящее время в музее-усадьбе органы внутренних дел продолжают следственные действия по факту осуществления мошенничества в особо крупном размере – присвоении бюджетных средств.

Напомним, мы писали об этом в расследовании «К юбилею Льва Толстого…: «тёмная» стройка «Ясной Поляны»»

Однако есть еще и не бюджетные деньги «иностранных благотворителей».

В связи с этим хотелось получить от Галины Алексеевой информацию о возможных перспективах развития взаимоотношений музея-усадьбы «Ясная Поляна» и неправительственной международной организации «Британский Совет» (прекращена деятельности на территории РФ в связи с неурегулированностью статуса по заявлению МИД РФ ), а также выяснить о возможных опасениях британской стороны за выделяемые средства для реализации проектов. К сожалению, получить информацию не удалось.

Чем же Британский Совет занимался на территории нашей страны до прекращения деятельности? По данным русской службы BBC, Британский Совет - английская общественная организация, работающая под патронажем министерства иностранных дел Великобритании. Она работает с 1934 года и сейчас, по информации на сайте Совета, открыты отделения в более чем 100 странах мира. Британский Совет занимается образовательными проектами, рассказывает о британской культуре, ведет проекты по обучению английскому языку, устанавливает контакты между британскими школами и университетами. Кстати, ранее Британский Совет в России возглавлял Майкл Бёрд, который на сегодняшний день выполняет функции советника по культуре при посольстве и курирует все начатые им проекты в России. Об этом заявляла официальный представитель российского МИД РФ Мария Захарова.

Формальное основание для закрытия неправительственной международной организации, в том числе деньги, которые она зарабатывает преподаванием английского языка.

- Коллизия была в том, что Британский Совет предлагал платные курсы английского языка в качестве одного из направлений своей работы. Были сомнения, насколько эта деятельность соответствует статусу его как некоммерческой организации, ну и соответственно, какая требуется отчетность и так далее. Эта история тянется много лет. Деятельность части отделений приостанавливали, потом открывали. Есть некая серая зона в законодательстве, к которой можно придираться, а можно не придираться, - отмечал гендиректор Российского Совета по международным делам Андрей Кортунов.

Отметим, 17 марта МИД РФ официально опубликовал сообщение для СМИ следующего содержания:

«В МИД России был вызван Посол Великобритании в Москве Л. Бристоу, которому передана нота о том, что в ответ на провокационные действия британской стороны ибездоказательные обвинения РФ в связи с происшествием в г. Солсбери (Великобритания) 4 марта с.г., российской стороной приняты следующие решения.

Объявляются «personanongrata» и высылаются в недельный срок 23 дипломатических сотрудника Посольства Великобритании в Москве.

Учитывая диспаритет в числе консульских учреждений двух стран, отзывается согласие Российской Федерации на открытие и функционирование Генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге. Соответствующие процедуры будут осуществлены в соответствии с международно-правовой практикой.

В связи с неурегулированностью статуса Британского Совета в Российской Федераций прекращается его деятельность.

Британская сторона предупреждена, что в случае, если будут предприняты дальнейшие действия недружественного характера в отношении России, российская сторона оставляет за собой право принятия других ответных мер».

Тем временем, документы, которые имеются в распоряжении нашей редакции свидетельствуют о том, что ещё этим летом «Ясная Поляна» получала финансирование на свои проекты от неправительственной организации «Британский Совет».

Возникает вопрос, зачем сотрудникам «Ясной поляны» связываться с организацией, деятельность которой прекращена в РФ? Дело в важности образовательных проектов или банально в деньгах?

Автор: Глеб Илюшин