ГУ «Центр занятости населения Тульской области» опубликовал экспресс-информацию о состоянии рынка труда в нашем регионе за август этого года. В качестве показателей традиционно рассматривались занятость и уровень регистрируемой безработицы.

5пкепкепкеп_1

По данным учреждения, на конец августа в тульских центрах занятости населения зарегистрировано 4811 чел, из которых 3910 безработных граждан. Соответственно, уровень регистрируемой безработицы на конец прошлого месяц составил 0,49% экономически активного населения области. Получается, что только один из двухсот взрослых туляков не имеет сегодня работы. Однако 63 предприятия и организации различных форм собственности уведомили ГУ «Центр занятости населения Тульской области» о планируемом увольнении 608 работников в связи с ликвидацией организаций либо по другим причинам. Для сравнения: на конец июля в нашем регионе 58 предприятий предоставили информацию о планируемом увольнении 426 работников в связи с ликвидацией организаций или сокращением численности сотрудников.

file_12

На конец июля в центрах занятости населения нашего региона было зарегистрировано 4919 человек, которые обратились за содействием в поиске подходящей работы, в том числе 3846 безработных граждан. Как видите, количество безработных увеличилось.  Несмотря на это, Тульская область вместе со столицей и Подмосковьем – в числе трех регионов ЦФО с самой низкой безработицей.

Также постепенно уменьшается количество вакантных мест: в августе тульские предприятия и организации предоставили сведения о наличии 6087 вакансий; в июле о наличии 6675 вакантных рабочих мест; в июне о наличии 7479.

Сотрудники ГУ «Центр занятости населения Тульской области» делают вывод, что экономика региона по-прежнему нуждается в рабочих кадрах. Для трудоустройства рабочих на конец августа предлагалось 15391 вакансия (70,8 % от общего количества вакансий). Здесь снова уменьшение по показателю. На конец июля предлагалось 16248 вакансий, а в июне 16369 вакансий.

Традиционно сохраняется нехватка рабочих по следующим профессиям: швея, водитель автомобиля различных категорий, продавец продовольственных товаров, закройщик, повар, монтажник, тракторист, слесарь, электрогазосварщик, токарь, плотник, каменщик, штукатур, машинист-эксаваторщик и др. Из числа служащих – дефицит врачей, медицинских сестер, фельдшеров, инженеров.

По данным издания «Тульский Бизнес-журнал», если опираться на методику МОТ (Международная организация труда), которая учитывает результаты анонимных опросов, то у нас в это время число людей, находившихся в поисках работы, составляло 28,7 тысяч человек или 3,6% от всего количества экономически активного населения. Данный показатель является ниже среднего и по России (5,2%), и по ЦФО (3,9%): Тульская область в числе пяти регионов федерального округа по минимальному уровню реальной безработицы.

Отметим, 20-25 тыс. тульских рабочих мест занимают гастарбайтеры из Закавказья, Средней Азии, Украины, Молдовы, Китая, Вьетнама. Часть из этих мест – куда туляки действительно не идут (дворники, слесари-сантехники ЖКХ, грузчики и пр.) из-за тяжелых условий работы и низкой зарплаты. Но по ряду популярных профессий гости «выдавливают» туляков - строители, ремонтники жилья, водители такси. Однако компетентные органы этого почему-то «не видят».