В минувшее воскресенье, 9 сентября, завершились выборы депутатов в муниципальных образованиях Тульской области. По словам председателя региональной избирательной комиссии, Павла Веселова, в этом году явка превысила показатели предыдущих сопоставимых выборов 2013 года на 0,74%. Попробуем разобраться, только ли это изменилось с выборов пятилетней давности.

Как участвовали МО

В этом году выборы проходили в Новомосковске, Арсеньевском, Белевском, Богородицком, Веневском, Воловском, Дубенском, Заокском, Каменском, Кимовском, Киреевском, Куркинском, Плавском, Суворовском, Тепло-Огаревском, Узловском, Чернском, Щекинском и Ясногорском районах по мажоритарной избирательной системе в многомандатных избирательных округах (от 2 до 6). По результатам избрали 728 депутатов представительных органов местного самоуправления в 166 округах. На всех 589 избирательных участках выборы признаны состоявшимися.

На выборах 8 сентября 2013 года участвовали 17 районов области. Выборы были и плановые – в связи с истечением срока полномочий представительного органа, и досрочные – в связи с досрочным прекращением полномочий представительного органа из-за самороспуска или вступления в силу решения суда о неправомочности действующего состава представительного органа. В подавляющем большинстве выборы проводились по мажоритарной избирательной системе, а в 6 муниципальных образованиях по смешанной, при которой часть депутатских мандатов замещались по пропорциональной системе: Венев, Кимовск, Киреевск, Новомосковск, Плавск, Суворов. Отметим, что в этом году как раз в этих шести МО стали впервые использовать систему многомандатных округов.

Кроме того, на муниципальных выборах 2018 года впервые использовалась технология изготовления протоколов участковых избирательных комиссий с машиночитаемым кодом. Эта система позволяет максимально исключить человеческий фактор при подведении итогов голосования и ускорить ввод полученных результатов в ГАС «Выборы». Именно поэтому результаты были введены уже в 1:00 сегодняшнего дня, тогда как на выборах 2013 года данные появились в ГАС только к 9 утра.

Явка

Так, в этом году явка на выборах по всему региону составила 36,65%. Больше всего избирателей пришли на выборы в Суворовском районе – 49,01%, а меньше всего – в Заокском районе (30,23%). Председатель заокского ТИКа, Наталья Ананьева, отметила, что причины низкой явки – дачный сезон, хорошая погода и территориальное положение района: из-за того, что он граничит с Москвой, многие жители уехали туда на работу и не смогли успеть на выборы.

Впрочем, в аутсайдерном Заокском районе проголосовавших было даже меньше, чем в 2013 году. Однако в 2013 году самая маленькая явка была зафиксирована в Киреевске – 23,45%. В лидерах был все тот же Суворов с 40,05% явки. Данные позволяют отметить, что в этом году больше жителей области решили проявить свою гражданскую позицию.

Как распределились партии

Итак, в этом году, по словам Павла Веселова, по итогам оказалось представлено больше региональных отделений федеральных партий. В выборах 2013 года участвовали 7 партий, в 2018 году – 8 партий. В этом году к общему числу кандидатов добавилась «Партия Роста» и «Казачья партия РФ», а «Партия Пенсионеров России» выбыла.

В 2018 году мандаты между 728 депутатами из 1273 кандидатов распределились следующим образом:

  • Всероссийская политическая партия «Единая Россия» – 616 мандатов (84,62 %);
  • Политическая партия «КПРФ» – 15 мандатов (2,06 %);
  • Политическая партия «ЛДПР» – 15 мандатов (2,06 %);
  • Политическая партия «Справедливая Россия» – 11 мандатов (1,51 %);
  • Всероссийская политическая партия «Родина» – 4 мандата (0,55 %);
  • Политическая партия «Казачья партия Российской Федерации» – 2 мандата (0,27 %);
  • Политическая партия «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» – 1 мандат (0,14 %);
  • Всероссийская политическая партия «Партия Роста» – 1 мандат (0,14 %);
  • Самовыдвиженцы – 63 мандата (8,65 %).

Между тем, в 2013 году 574 мандата были распределены так:

  • Политическая партия «Справедливая Россия» – 1 мандат;
  • Всероссийская политическая партия «Партия пенсионеров России» – 4 мандата;
  • Всероссийская политическая партия «Единая Россия» – 468 (81,53%);
  • Политическая партия «КПРФ» – 25 мандатов;
  • Политическая партия ЛДПР – 7 мандатов;
  • Политическая партия «Российская партия пенсионеров за справедливость – 5 мандатов;
  • Всероссийская политическая партия «Родина» – 10 мандатов;
  • Самовыдвиженцы – 54 мандата.

Картина практически не изменилась: традиционно большую часть мандатов получила «Единая Россия» и самовыдвиженцы. При этом от большинства партий в 2018 году выборы прошли большее количество депутатов, чем в 2013 году, кроме «КПРФ».

В этом году было спокойнее?

И нынешний председатель регионального избиркома, Павел Веселов, и председатель, бывший на должности в 2013 году, Сергей Костенко, уверяли, что выборы прошли спокойно. Однако у Павла Веселова были все основания так говорить. По его словам, нарушений на местах выявлено не было совсем. Было два спорных момента: на одном из участков в Заокском районе наблюдатель посчитал, что помощник слабовидящего избирателя подсказывает ему с выбором, а в Веневе один из посетителей участка решил, что флаг России на логотипе избирательной комиссии – незаконная агитация за партию «Единая Россия». Все эти проблемы урегулировали.

А в 2013 году все было намного «веселее». Заокский район все-таки стал лидером – по концентрации нарушений. Так, ночью накануне выборов одному из наблюдателей сожгли машину – вторую за месяц. Владелица объясняла: это сделали потому, что она ходила по квартирам и собирала подписи. Кроме того, на самом участке там же зарегистрировали попытку незаконного вброса бюллетеня. Там же было зафиксировано и первое нарушение за весь выборный день: у одного из посетителей из кармана шорт неожиданно стала доноситься фамилия одного из кандидатов от партии «Родина». На нарушителя составили протокол. Также в Богородицке пьяного наблюдателя от «ЛДПР» удалили с участка, а полицейские Венева зафиксировали подкуп – избирателям наливали алкоголь за «правильное» голосование. Звучали также сообщения о нарушениях в Киреевском и Новомосковском районах, но они не подтвердились.

Тульский политолог Александр Лучин придерживается такого же мнения:

- Выборы в Тульской области прошли по консервативному сценарию, без «громких» сенсаций, в отличии от той же Ярославской области. «Единая Россия» провела большинство кандидатов, вторыми к финишу пришли самовыдвиженцы, среди которых нашлись и те, кто был поддержан действующей властью, но по тем или иным причинам не смогли идти под знаменами правящей партии.

Хотя, конечно, были и исключения, и самовыдвижение демонстрировало состоятельность кандидата. «КПРФ» и «ЛДПР» пришли к финишу с одним и тем же результатом, с точностью до сотых после запятой, тульская теория невероятности. Партия «Справедливая Россия» заметно улучшила свои позиции в регионе, взяв 11 мандатов. Остальные партии в общей сумме взяли всего 8 мандатов, что говорит о слабости представленных в регионе непарламентских партий.

Из них отдельно стоит отметить «Партию Роста», которая впервые взяла один мандат в Белевском районе и показывает тренд на развитие. Общей проблемой для малых партий стали пятимандатные округа, что при отсутствии или слабости районных отделений сделало сложной агитацию на такой большой территории. Проголосовавшие жители подтвердили курс на стабильность политической ситуации в области, и тем самым можно констатировать отсутствие в вверенном Алексею Дюмину регионе протестных настроений. Выборы по всем параметрам прошли без замечаний.

В целом по области выборы 2018 года прошли более спокойно, чем на сопоставимых выборах в 2013 году. К тому же выросла явка, а партии стали выдвигать больше кандидатов, особенно молодого возраста. Надеемся, это позитивно скажется на политической ситуации в регионе.