Напомним, в эти минуты на ОАО «Щекиноазот» проходят торжественные мероприятия в честь запуска нового совмещенного комплекса производств метанола-аммиака мощностью 450 и 135 тысяч тонн в год. На производстве применена уникальная технология совместного выпуска двух продуктов в названных объемах, то есть больше метанола и меньше аммиака. 

Высоких гостей познакомили с действующими и новыми проектами предприятия на обзорной экскурсии.

В завершение торжества губернатор Алексей Дюмин, статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев и  генеральный директор ООО ОХК «Щекиноазот» Борис Сокол заложили камень нового производства «М-500».

Отметим, что объединенная химическая компания «Щекиноазот» – одно из ведущих предприятий России, которое более 60 лет занимает лидирующие позиции на российском и мировом рынках химической продукции как производитель множества продуктов промышленной химии (метанола, циклогексана, малометанольного формалина, нетканого термоскрепленного полотна типа Спанбонд и т.п.) и химического оборудования. 

На протяжении всей истории отечественной химической промышленности предприятие реализовывало новейшие достижения российской науки, среди которых – уникальный экономический эксперимент «Щекинский метод» в конце 60-х годов, признанный по всему миру. Сегодня «Щекиноазот» – современная и динамично развивающаяся компания, активно участвующая в программах промышленного развития региона: предприятие одним из первых в стране сертифицировали по международным стандартам: ISO-9001, OHSAS-18001, в том числе по экологии и охране здоровья – ISO-14001, а также – производство диоксида углерода пищевого – по FSSC 22000. Продолжая долгосрочное развитие, «Щекиноазот» открывает новые высокотехнологичные производства, которые обеспечивают надежность, промышленную безопасность, экологичность и новые рабочие места для жителей Тульской области. 

За последние 13 лет предприятие реализовало 16 инвестиционных и модернизационных проектов. Кроме того, «Щекиноазот» – крупный экспортер в страны Западной и Восточной Европы и СНГ, Азии, США и Латинской Америки, что увеличивает объем экспорта до 70% от объема продаж компании. А в рамках стратегии развития с 2005 года вложения «Щекиноазота» превышают 882 млн долларов. 

Эффективные управленческие технологии высоко оценивают клиенты и партнеры: высший менеджмент предприятия вошел в ТОП-200 лучших управленческих команд страны. Это подтверждает и множество полученных наград, среди которых – Знак качества XXI века, Знак «Российское качество», звания «Лучший российский экспортер-2013» и «Лучший экспортер Тульской области в стране СНГ», медаль и диплом национальной премии «Золотой Меркурий 2012», дипломы общественных региональных премий «Тульский бизнес» и «Тульский бренд». А в 2016 году за трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу председателю совета директоров ОАО «Щекиноазот», Борису Соколу, вручили почетную грамоту президента РФ. Такими благодарностями отметили и сотрудников компании. 

В 2018 году кроме совмещенного производства метанола и аммиака М-450/А-135 планируется запуск промышленных установок серной кислоты СК-200, диметилового эфира парфюмерного качества (совместное предприятие с PCC SE, Германия) и очистных сооружений.