В здании правительства Тульской области проходит первая пресс-конференция нового начальника ГЖИ Леонида Ивченко.

В ходе нее журналистам был представлен новый рейтинг управляющих компаний региона, в который вошли 168 УК.

Ивченко напомнил, что идея создания рейтинга принадлежала губернатору. Его начали делать с мая 2016 года.

- За 2 года рейтинг снискал доверие жителей, играет значительную роль в жилищных отношениях, позволяет жителям выбрать хорошие УК. Его публикация имеет широкий общественный резонанс.

Основная задача - стимулирование УК к повышению качества обслуживания домов. За время существования рейтинга значительно сократилось количество проверок и нарушений.

Ивченко отметил, что в рейтинге не учитываются УК, которые имеют лицензии, но не участвуют в управлении домами, и те, которые начали работать 3 месяца назад. Отдельные строки для УК – банкротов и тех, на которые заведено уголовное дело.

Критерии, которые используются в рейтинге - количество обращений, количество предписаний, постановлений, сколько предписаний не выполняется, как УК раскрывает информацию, площадь управления, наличие дисквалификации должностных лиц, факт двойных квитанций.

По словам начальника ГЖИ, за 2 года четко выделились лидеры и аутсайдеры.

Для большей объективности прорабатывается  уточнение системы критериев.
Нужно учитывать, что большая задолженность - серьезный фактор, таких УК сейчас очень много.

- В системе ЖКХ задействованы ресурсоснабжающие организации со своими ресурсниками (тепло и т.п.), задолженность прошлых лет влияет на все звенья, что препятствует нормальному обороту и негативно сказывается на жителях.