На протяжении каждого месяца ГУ «Центр занятости населения Тульской области» публикует экспресс-информацию о состоянии рынка труда в разрезе следующих основных показателей – занятость и уровень регистрируемой безработицы. В связи с этим актуально проанализировать информацию относительно состояния рынка труда за июль 2018 года.

file_4

По данным тульского центра занятости, в нашем регионе 58 предприятий и организаций различных форм собственности и видов экономической деятельности предоставили информацию о планируемом увольнении 426 работников в связи с ликвидацией организаций или сокращением численности сотрудников. Соответственно, в сравнении с аналогичным периодом (июнь 2018 года) наблюдается снижение по данному показателю: в июне 708 работников попрощались со своими рабочими местами.

На конец июля этого года в центрах занятости населения нашего региона зарегистрировано 4919 человек, которые обратились за содействием в поиске подходящей работы, в том числе 3846 безработных граждан. Здесь всё фактически без изменений. Например, в конце июня было зарегистрировано 4941 человек, находящихся в поисках работы, а также 3840 безработных.

Что касается уровня регистрируемой безработицы, то на конец июля он составил 0,49% экономически активного населения. По данному показателю наблюдается незначительное увеличение на 1% в сравнении с июнем. Однако количество вакантных мест уменьшилось почти на 1 тыс. единиц: в июле предприятия и организации области заявили в центры занятости населения сведения о наличии 6675 вакантных рабочих мест, а в июне о наличии 7479.

file_3

Теперь о количестве трудоустроенных туляков. Численность граждан, трудоустроенных в июле на оплачиваемые общественные работы, составила 224 человека. Основные виды трудовой деятельности: подсобные работы, работы в сельскохозяйственном производстве, кухонные работы, уборка производственных и служебных помещений, укладка и упаковка, переплет документов, механизированные погрузо-разгрузочные работы и др. Для сравнения: в июне 173 человека трудоустроились на оплачиваемые общественные работы с аналогичными видами трудовой деятельности.

Для трудоустройства рабочих на конец июля 2018 года предлагалось 16248 вакансий (71,9 % от общего количества вакансий). Для сравнения: в июне предлагалось 16369 вакансий. Сохраняется нехватка рабочих рук по следующим профессиям: швея, водитель автомобиля различных категорий, продавец продовольственных товаров, повар, монтажник, тракторист, слесарь различного профиля, электрогазосварщик, токарь, плотник, каменщик, штукатур, ткач и др. Из числа служащих наблюдается дефицит врачей, медицинских сестер, фельдшеров, инженеров.

Отметим, из предоставленных данных, можно сделать ключевой вывод, что экономика области традиционно нуждается в рабочих кадрах. Скорее всего, к сожалению, данная тенденция не изменится в ближайшее время на нашем рынке труда.

file_1