Как сообщает Росстат, индекс потребительских цен в России за последнюю декаду августа 2018 года составил 100,1%, а с начала года – 102,4%. В Тульской области показатели аналогичные, расхождение – минимальное. Но в сравнении с данными за 8 месяцев 2017 года  (101,8%) темпы прироста индекса потребительских цен увеличились на треть.

Если за точку сравнения взять 1 января 2018 года, то более всего сегодня стоят некоторые фрукты и овощи. Так, морковь подорожала в 1,7, капуста белокочанная – в 1,5, картофель и лук репчатый – в 1,25, яблоки – в 1,2 раза. И это – в разгар уборки местных фруктов и овощей!

Но, одновременно с этим, вдвое снизилась цена на помидоры свежие. И втрое – на огурцы свежие. А они у нас – тоже, в основном, местные.

Из других продуктов питания наиболее заметно выросло в цене пшено (+27,7%), сахар-песок (+12,7%) и мясо кур охлажденное (+8,9%). Правда, не забудем, что два последних продукта из перечисленных видов весной значительно дешевели. Так что сейчас они всего лишь «вернулись» к ценам мая текущего года. Если честно: кто-то из потребителей это заметил?

Самое заметное снижение цен за 8 месяцев – на яйцо куриное, минус 9,5%. Все остальные продукты питания – колебания индекса цен вокруг нуля. Хлеб вообще не менялся в цене. А, например, молоко в Тульской области в январе стоило 48,65 рублей за литр, сегодня – 47,44 рублей. Итого: минус 2,5%. И снова – кто-то заметил?..

Из цен на «не еду». На 10% «вырос» литр бензина, на 4-8% - тарифы на свет, газ, воду, канализацию, содержание жилья.

Напомним, что зарплата за 8 месяцев текущего года в Тульской области увеличилась формально на 8-9%, в реальном исчислении – с учетом инфляции – на 5-6%. А вот по пенсиям реальный рост +0,4%.