В избирательной комиссии Тульской области произошли большие перемены. В июне на должность председателя избиркома был назначен Павел Веселов.  Мы решили подробнее узнать, что за человек занял столь серьезный пост, что он думает о современном избирательном процессе и как идет подготовка к предстоящим муниципальным выборам в Тульской области.

Биография

Краткие факты:

Родился 6 ноября 1973 года в городе Туле.

В 1996 году с отличием окончил Тульский государственный университет по специальности «Инженер-системотехник», в 2006 году –Российскую правовую академию Министерства юстиции РФ по специальности «Юрист».

С 1996 по 1998 год работал инженером-программистом в ООО ПКП «Гиппократ».

С 2005 по 2008 год занимал должность директора  в ООО  «Ар-Ком», с 2009 по 2012 год – директор в  ООО «Румед».

С 1998 по  2005 год – штатный помощник депутата Тульской городской Думы 1 и 2 созывов.

С 2005 по 2010 год – депутат Тульской городской Думы 3 созыва.

С 2013 по 2014 год – заместитель министра министерства внутренней политики и развития местного самоуправления правительства Тульской области.

В 2014 году был избран депутатом Тульской городской Думы 5 созыва, занимал должность заместителя председателя представительного органа.

С 18 июня 2018 года – председатель избирательной комиссии Тульской области.

Женат. Трое детей.

В начале беседы мы попросили Павла Юрьевича рассказать о себе более подробно.

Я коренной туляк. По одной линии мои предки из деревни Коптево Ленинского района, по другой – из Тверской губернии, Лихославского района, деревни Шульгино. Если зайти на сайт этого райцентра, там до сих пор есть крестьянско-фермерские хозяйства с фамилиями «Веселов».

Деды в 20-ые годы перебрались работать на «новый оружейный завод» (ныне «Туламашзавод»). Один из них был в эвакуации в городе Златоусте, другой погиб под Харьковом. Родители тоже работали на оружейном производстве.

Я учился в тульской школе №20. Самое главное, что всегда помнят ее выпускники – что в этой школе учился Анатолий Карпов (чемпион мира по шахматам – примечание редакции). Окончил факультет технической кибернетики Тульского политехнического института (сейчас Тульский государственный университет – примечание редакции) с красным дипломом. Проходил практику на КБП. Предлагали остаться на предприятии, но тогда были непростые времена, все разваливалось. Поэтому решил связать жизнь с другой сферой деятельности.

В 2000-х получил уже второе образование – юридическое, в правовой академии при Минюсте РФ.

Работал помощником депутата, представлял интересы горожан в Тульской городской Думе 3 и 5 созывов. Работая в министерстве внутренней политики и местного самоуправления Тульской области, занимался в том числе и организацией выборов.

– Чем занимается избирательная комиссия Тульской области в «довыборное» время?

Если избиратели приходят на выборы раз в год, то избирательная система работает, готовится к этим выборам  все остальные 364 дня. Мы – в плане нормотворчества и в плане обучения, кто-то – в вопросах учета избирателей и  работы ГАС «Выборы». И все это ради одного дня, когда избиратели должны иметь возможность воспользоваться конституционным правом избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Подготовка к очередным выборам начинается сразу после подведения итогов голосования на прошедших выборах. 

2 и 9 сентября в 65 муниципальных образованиях Тульской области состоятся выборы Собраний депутатов. В их подготовке и проведении задействовано 19 территориальных избирательных комиссий и 592 участковые избирательные комиссии, образованные в общем порядке – это более 5 тысяч человек.

Например, проходят тренировочные сессии, в ходе которых мы проверяем исправность оборудования по формированию машиночитаемых протоколов, навыки членов комиссий по работе со специальным программным обеспечением, тестируем государственную автоматизированную систему (ГАС) «Выборы» и т.д..

Целый пласт деятельности комиссий связан с информированием населения. На ближайших выборах во всех муниципальных образованиях будет использоваться мажоритарная система. Впервые выборы по многомандатным мажоритарным округам пройдут в Новомосковске, Суворове, Кимовске, Киреевске и некоторых других районных центрах– раньше здесь использовали смешанную систему. Поэтому ТИКами на таких территориях  проводится большая разъяснительная работа. Вместе с приглашениями на выборы распространялись соответствующие информационные материалы, на избирательных участках будут размещены разъясняющие плакаты. При выдаче бюллетеня члены комиссии также будут разъяснять порядок голосования, даже в самом бюллетене будет это указано. 

– Какие нововведения при организации выборов вы могли бы отметить? Как усовершенствовать выборный процесс?

Я уже упомянул о протоколах об итогах  голосования  с машиночитаемым кодом – двухмерным QR-кодом. В день голосования на 92% УИКов будет применяться технология машиночитаемых протоколов – впервые для муниципальных выборов в Тульской области. Ранее эта методика в нашем регионе использовалась во время выборов Президента РФ в марте 2018 года и показала ряд преимуществ. Система максимально исключает ошибки, связанные с человеческим фактором, увеличивает скорость ввода итогов голосования в ГАС «Выборы».

Вы наверняка знаете про систему «мобильный избиратель», которая была опробована на президентских выборах и позволяла гражданам страны проголосовать по месту пребывания. С 2018 года такой порядок становится обязательным и для выборов представительных органов государственной власти, губернаторов регионов. В этом году эти новшества затронут другие субъекты России, так как у нас пройдут выборы муниципального уровня. Но в 2019 году и в нашем регионе «мобильный избиратель» будет применяться на выборах Тульской областной Думы.

В Российской Федерации очень «продвинутая» избирательная система, она лишена исторических анахронизмов, универсальна, регламентируется федеральным законодательством и нацелена на постепенную цифровизацию всего процесса. Особенно это стало заметно с приходом Эллы Александровны Панфиловой (председатель ЦИК РФ – прим. редакции), которая уделяет этому большое внимание.

– Хотелось бы вспомнить о недавней ситуации, когда было высказано мнение о том, что в Туле, как и в Иваньково, необходимо назначать дополнительные выборы из-за того, что по 7 избирательному округу в городской Думе осталось менее 2/3 депутатов.

Мы полностью разъяснили эту ситуацию заявителям. Ситуация предельно простая. Существуют сроки назначения выборов. В данном случае ТИК Центрального района города Тулы, которая исполняет обязанности городской избирательной комиссии, должна была принять решение о проведении либо непроведении этих выборов. Комиссия приняла решение – не проводить. Оно было опубликовано в сети Интернет, имелся определенный запас времени на обжалование, но это решение никто не обжаловал.

–Давайте поговорим о явке на муниципальных выборах. Известно, что обычно она не слишком высокая. Какая работа будет проводиться, чтобы привлекать людей на выборы?

Самое главное – информирование населения. Такую задачу выполняли и будут выполнять территориальные избирательные комиссии во взаимодействии с местными администрациями, СМИ. Как и на других выборах, на муниципальных выборах избиратели получат приглашения, где будет вся информация о предстоящем голосовании.

Нам бы хотелось, чтобы на избирательные участки приходило больше молодежи. Как показывает практика, молодые люди голосуют первый раз просто потому, что до этого они не могли голосовать, а тут появилась возможность. Им интересно. А потом интерес пропадает – мы фиксируем резкий провал количества молодых избирателей на участках. Это нужно исправлять.

Избирательная комиссия Тульской области планирует активизировать разъяснительную работу, в том числе, с помощью программы повышения правовой культуры, в рамках которой мы будем работать с молодежью. У нас есть два крупных вузаТулГУ и ТГПУ, где учится большое количество парней и девушек из разных уголков нашей области. Мы рассматриваем эти учебные заведения в качестве основных площадок реализации данной программы. Наша задача –помочь сформировать гражданскую позицию, понимание того, что от сегодняшнего выбора зависит будущее  и конкретного гражданина, и его семьи, и всей страны. Любой молодой человек должен понимать, что он пришел, проголосовал, и даже если его кандидат/партия не победил, это тоже результат выборов. Любая здравомыслящая власть анализирует результаты выборов. Поэтому молодые люди даже фактом своего неприхода на выборы заставляют думать, а почему так. Но делают они это зря, нужно показывать свою гражданскую позицию. Явка и выборы – это индикатор состояния общества.

Не секрет, что тульский облизбирком на хорошем счету в ЦИКе в том числе как самый эффективный и открытый избирком. Будете продолжать эту политику?

Такая высокая оценка – результат деятельности избирательной комиссии Тульской области, территориальных и участковых комиссий. Это люди, за плечами которых колоссальный опыт работы в избирательной системе. Наша работа направлена на реализацию и защиту избирательных прав туляков, и мы стараемся делать ее хорошо.

Что касается открытости, мы, конечно, продолжаем проводить пресс-конференции, информировать об изменениях, происходящих в облизбиркоме. Совсем недавно состоялся пресс-тур для тульских журналистов, в ходе которого рассказали о том, как в регионе ведется подготовка к предстоящим муниципальным выборам. Будет организована работа со СМИ непосредственно и в сам период выборов. Репутацию нужно не только поддерживать, но и приумножать.