Туластат на своем сайте опубликовал данные об объемах отгрузки готовой продукции предприятиями Тульской области за шесть месяцев 2018 года в разрезе районов и городов. По большинству территорий данные – позитивные.

"Тульский Бизнес журнал" приводит некоторые цифры только по обрабатывающим сферам экономики, т.е. - по основному виду промышленности. Просто потому, что ее объемы – это 91% от всех объемов отгрузок товаров и видов сервиса в регионе.

Остальная часть промышленности – это энергетика, ЖКХ, добыча полезных ископаемых. Вместе – одиннадцатая часть объемов поставок. Тут более-менее значительные объемы всего в четырех «точках» региона: Тула, Новомосковск, Суворовский и Щекинский районы. Там, где имеются и пока нормально работают электростанции или крупные объекты по транспорту энергии. Это список не меняется годами, к сожалению, даже слегка уменьшается. Тульские электростанции – старые, их потихоньку «выводят» из активной работы.

В отношении данных по работе остальной промышленности области тоже есть «информационная» проблема. Дело в том, что ширится список районов и даже городов Тульской области, где вместо показателей отгрузки, выраженной в миллиардах рублей, красуются точки или тире. А в следующей графе – темпы изменения поставок в процентах в прошлому периоду. Как правило, они у нас сейчас растут.

Внизу Туластат вежливо разъясняет ситуацию: «Данные не публикуются в целях обеспечения конфиденциальности первичных статистических данных, полученных от организаций, в соответствии с Федеральным законом от 29.11.07 No282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» (ст.4, п.5; ст.9, п.1)».

Возникает всего один вопрос. А чего у нас по промышленности скрытничают почти исключительно глубинные, «сельские» районы? У них там промышленности – на выпуск и поставки продукции на пару десятков миллионов рублей в год. Мизер. Нет, мы, конечно, бесконечно рады, что промышленность Одоевского района имеет темпы отгрузки продукции за январь – июнь 2018 года аж в 170%, лихо опережая Тулу и Новомосковск, вместе взятые. Но нельзя ли чуть подробнее? Это оружие? Металлы? Удобрения? Или – как и прежде - несколько тонн молока и хлеба?..

Итак, по «незасекреченным» данным.

Вся сумма отгрузки за 6 месяцев – 275,3 млрд рублей. С учетом влияния фактора инфляции – 106,7% к данным за аналогичный период 2017 года. Недурно.

Впереди всех – конечно, «Большая Тула». Отгружено на сумму 128,2 млрд рублей, 110,9%. Тут бал правят металлургия и оборонка.

На второй позиции – привычно – Новомосковск: 56,0 млрд рублей и – 112,9%. Химия и еще раз химия. Таким образом, два крупнейших города дают совместно две трети объемов отгрузки промышленной продукции.

Третье место – Ефремов: 17,3 млрд рублей и – 98,2%. Главным образом, пищевая продукция – растительное масло, спреды.

Далее – Щекинский район: 15,7 млрд рублей и – 112,2%. Химия.

Узловский район – 8,6 млрд рублей и – 110,6%. Химия, пищевая отрасль, машиностроение. В основном – субъекты особой экономической зоны.

Наконец, предприятия города Алексина: 6,2 млрд рублей, 86,2%. Химия, машиностроение. Увы, серьезное снижение объемов. 

Ну, и перечень районов, где отгрузка составила за январь-июнь 2018 года от 1,0 до 2,0 млрд рублей. Венев, Богородицк, Кимовск, Киреевск, Плавск.

И – толпа «засекреченных»  сельских районов с реальными и очень скромными показателями в десятки миллионов рублей. Можете сами посмотреть по карте…