Президент РФ Владимир Путин предложил некоторые послабления при проведении пенсионной реформы. О них он заявил сегодня в ходе своего обращения.

Он предложил ряд мер, которые позволят максимально смягчить принимаемые решения. Не будем еще раз расписывать подробно, все предложения собраны здесь.

Мнения по поводу инициатив разделились: кто-то поддерживает, кто-то по-прежнему настроен скептически.

Ожидаемое для многих предложение – снизить предлагаемый правительством возраст выхода на пенсию для женщин. Президент отметил, что несправедливо, чтобы женщины работали дольше, неся при этом бремя домашней нагрузки и заботы о детях.

Говоря о протестных настроениях в регионе по поводу предстоящей реформы, можно отметить работу КПРФ, которая проводит митинги в муниципалитетах и готовит почву для референдума.

Почему мы говорим именно о протестных? Потому что о других почти ничего не слышно, никаких официальных комментариев чиновников на эту тему не было, лишь областная дума поддержала законопроект и рекомендовала его принять Госдуме. Теперь-то очевидно – поспешила. Президент сегодня указал на недостатки реформы, которые «не заметили» в заксобраниях большинства регионов, безропотно поддержавших ее.

Так называемые провластные структуры либо отмалчиваются, либо проводят «разъяснительную работу».

За последнее время лишь общественники из Заокска осмелились сказать «нет» пенсионной реформе.

Они приняли решение о признании  реформы нецелесообразной.

Один из их доводов:  

По состоянию на 2016 год, согласно данным Роспотребнадзора, средний уровень жизни в Тульской области составляет 64,8 лет у мужчин и 76,1 год – у женщин. Получается, даже по усредненным показателям среднестатистический мужчина рискует не получить заслуженную пенсию. Несмотря на это на заседании комитета Госдумы по России по бюджету и налогам министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин заявил, что продолжительность жизни в России для мужчин вырастет на 17 лет до 2030 года, поскольку с 2000 года она уже увеличилась на 8 лет.

Проще говоря, не доживем, опасаются люди.

Однако, вернемся к событиям сегодняшнего дня. Первые комментарии по озвученным президентам инициативам уже есть.

Председатель ТРО партии «Яблоко» Владимир Дорохов:

- Всё по сценарию. Плохие бояре задумали плохую реформу, вышел царь весь в белом и с барского плеча сбросил три года с пенсионного возраста для женщин. Аплодисменты. Занавес. Владимир Путин фактически утвердил приоритеты государства.

Несмотря на бравады про рост экономики, доходы населения падают и сегодняшнее российское государство ничем помочь людям не может. Оно может помочь олигархам, попавшим под санкции, Башару Ассаду помочь может, а на своих людей денег нет. Поэтому будут экономить на пенсиях.

Да, для женщин сделали небольшое послабление, вместо потенциального миллиона, что она могла бы получить в виде средней пенсии, выйдя на заслуженный отдых в 55 лет, у неё заберут только 750 тысяч. Для мужчин всё осталось без изменений. При средней продолжительности жизни в Тульской области у мужчин 64 года, сохранили планку в 65 лет.

Все предложенные послабления призваны несколько смикшировать удар, но сути не меняют: люди сегодня не в главном приоритете и денег на них не хватает. Дальше будет только хуже.

Председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов:

- Это одно из исторических обращений нашего Президента В.В. Путина, ведь тема пенсионного законодательства касается не только людей старшего возраста, а всего населения страны. Она важна и актуальна для каждого, и внимание к этому вопросу очень серьезное.

Думаю, все понимают, что нынешнему поколению нужно предпринимать очень решительные шаги, чтобы сформировать стабильную, устойчивую систему пенсионного обеспечения населения.

В выступлении главы государства прозвучал ряд важных тезисов, поставлены конкретные задачи, которые должны быть решены и на федеральном уровне, и на уровне субъектов Российской Федерации. Нам предстоит серьезная работа совместно с Губернатором и правительством области.

Важно, что предложено выровнять повышение пенсионного возраста для женщин и мужчин, сохранить федеральные льготы по имущественному налогу, сократить стаж, необходимый для выхода на досрочную пенсию, предоставить особые условия для многодетных.

Глава государства неоднократно подчеркивал, что нужны комплексные решения. Это и развитие экономики, и антидискриминационные меры для защиты людей старшего возраста на рынке труда, индексация пенсий выше уровня инфляции…

Президент поддержал инициативу регионов о сохранении региональных мер социальной поддержки, ранее установленных в отношении граждан, достигших 55 и 60 лет, соответственно для женщин и мужчин.

Я уже дал поручение разработать «дорожную карту» по анализу этой сферы законодательства, чтобы сформулировать пакет изменений, которые необходимо внести в законы области. Все решения нужно принять до конца этого года. Будем работать!».

Владимир Афонский, депутат Госдумы от Тульской области, член фракции «Единая Россия»:

 –  Задача, которая стоит перед всеми нами, – создание эффективной, устойчивой, сбалансированной пенсионной системы. В последние месяцы этот вопрос всестороннее обсуждался в каждом регионе нашей страны, и Тульская область не была исключением. Тема пенсионной реформы была главной на всех встречах июля и августа. Сегодня по этому вопросу выступил Президент. Он подтвердил принципиальную необходимость пенсионной реформы, но предложил значительно смягчить ряд положений. Прежде всего, в отношении повышения пенсионного возраста женщин и специальных льгот для многодетных матерей. На мой взгляд, очень важна поддержка граждан «предпенсионного» возраста. Она касается тех вопросов, о которых чаще всего говорили на встречах, – сохранения рабочих мест, возможности повышения квалификации, повышения пособий, предоставления оплаченного времени для прохождения ежегодной диспансеризации. Также будут сохранены федеральные льготы в отношении налогообложения на недвижимость и землю с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин, уменьшен возраст досрочного выхода на пенсию по стажу для тех, кто рано начал работать. Принятие решения о проведении пенсионной реформы трудное, непростое, но необходимое.

Кстати, состоится ли референдум по вопросу несогласия с повышением пенсионного возраста, не очень понятно. Тем не менее, в ЦИКе заявляют, что к проведению референдума готовы, если он состоится.

Напомним, недавно  в Тульской области завершился один из этапов подготовки к референдуму по обсуждению пенсионной реформы. В тульском облизбиркоме прошло внеочередное заседание, на котором члены ОИК единогласно одобрили регистрацию Тульской областной региональной подгруппы инициативной группы по проведению референдума РФ.