Туластат опубликовал подробную информацию об объемах и структуре валового регионального продукта (ВРП) за 2015 и 2016 гг. Наша область – на втором месте в России по доле влияния промышленности (обрабатывающей сферы) в общей сумме ВРП. У нас этот показатель – 40,4%. Больше только в Липецке – 41,5%.

Напомним, что ВРП – это все, что произвела область в виде продукции и сервисных услуг за год, но - за вычетом того, что она тут же, в течение года, сама и потребила. Показатель считается по очень сложной схеме, долго, потом не раз перепроверяется, корректируется. Так что последние точные данные – за 2016 год. Все остальное – лишь предварительная оценка.

В целом доля промышленности в ВВР (валовом внутреннем продукте) России – около 24%. Кроме Тулы и Липецка промышленными городами и регионами являются Омск, Курган, Татарстан, Владимир, Самара.

Москва – давно не промышленный центр. Там ее доля  в ВРП – около 21%. Столица – финансовое сердце России. Ее главное владение – деньги.

У нас же, в Тульской области, финансовая деятельность более полусотни банков и их филиалов приносит региону …0,02% ВРП! Столько же, сколько добыча песка. Или втрое меньше, чем рестораны и кафе. А также в 20 раз меньше, чем сельское хозяйство…

Итак, общая сумма ВРП Тульской области за 2016 год – 517,74 млрд рублей. Седьмое место в ЦФО из 18-ти. Индекс по сравнению с 2015 годом – 104,1%. А вот это – прирост объемов валового продукта - лучший результат в ЦФО и вхождение в десятку регионов-лидеров России.

Промышленность (обрабатывающая сфера) – это химия, металлургия, оборонка, гражданское машиностроение, пищевая отрасль, легкая промышленность, производство дерева и еще с десяток более мелких видов производственной деятельности. Сумма в ВРП – 209,3 млрд рублей. Доля: те самые 40,4%.

На втором месте – все виды торговли: 63,2 млрд рублей или – 12,2% от общего объема. Респект и уважение. Тульская торговля – пятая по объемам в ЦФО.

На третьей позиции – операции с недвижимостью. Почти та же торговля – сдача внаем, а также продажа жилой и деловой недвижимости. Сумма – 59,0 млрд рублей. Доля – 11,4%.

Далее – главная сенсация тульской экономики. Сельское хозяйство, которое еще 10 лет назад давало региону не более 3% ВРП. В 2016 году – 36,3 млрд рублей, или – 7,0% от всего объема валового продукта. За десятилетие – рост в 2,5 раза. Нет у нас другой сферы экономики, которая сделала что-то подобное.

Правда, почти такие же темпы – в оборонке. Но там реальные данные не подлежат публичному оглашению. Она – часть «обработки» в разделе «и другие производства» без конкретизации показателей. Сейчас стабильно растет.

Следующая сфера тульской экономики – транспортные перевозки, складирование  и связь. Сумма – 33,4 млрд рублей, доля – 6,5%.

Строительство – 23,9 млрд рублей, или – 4,6%.

Государственное управление – 23,0 млрд рублей, или – 4,4%.

Здравоохранение и социальна сфера – 21,6 млрд рублей, или – 4,2%.

Наконец, последний относительно «крупный игрок» региональной экономики. Энергетика – транспортировка и поставки газа, выработка и транспорт электроэнергии, тепло, пар. Сумма – 16,4 млрд рублей, или – 3,2% от всего объема ВРП. К сожалению, доля этой сферы вот уже несколько лет снижается.