Туластат опубликовал данные об объемах жилищного строительства в Тульской области за шесть месяцев 2018 года по городам и муниципальным районам. Впереди всех, как обычно, «Большая Тула» (город Тула + бывший Ленинский район) – 195,0 тысяч кв. метров из общего показателя в 295,5 тысяч кв. м.

Отметим, что чуть более половины «тульско-городского» показателя (51,8%) пришлось на долю застройщиков из числа «индивидуалов», которые собственными силами возводят коттеджи. Не на продажу – для себя, чтобы жить там. А чуть менее половины в виде многоквартирных и многоэтажных домов - на долю крупных строительных компаний. Вместе это – в 2,2 раза больше, чем было на соответствующую дату год назад.

Любопытно, что объекты по своей площади также делятся практически поровну и по месту расположения. Половина возведена в «старом» городе Тула и столько же – на территории бывшего Ленинского района.  Ну, понятно, зачем на самом деле несколько лет назад объединили город и «деревню»?

На втором месте с большим отставанием – Заокский район. Малонаселенный, но – граничащий по Оке с Московской областью. Тут построено 22,2 тысяч кв. метров жилья. И все это – силами исключительно «индивидуалов». Коттеджи в два-три этажа. Почти исключительно – для жителей Подмосковья и столицы. Экологически чистый район, нет промышленности. У большинства же местных жителей нет средств, чтобы строить такие дома. Да и покупать квартиры в «многоэтажках», судя по всему, тоже. Так что их здесь не строят.

Третью позицию неожиданно занимает Щекинский район - 9,7 тысяч «квадратов». Из которых 8,7 тысяч – дело рук частников, любителей коттеджей. Остальное – многоквартирный дом. А все вместе – в 2,3 раза больше, чем было построено за аналогичный период времени год назад.

В Веневском районе рост объемов строительства – в полтора раза, сдано в эксплуатацию 8,2 тысяч кв. м. Из них 7,8 тысяч «квадратов» построили все те же частники.

Очень скромные показатели у Новомосковска – второго по величине города области. Только 7,9 тысяч кв. метров, и все это – на 100% - руками частных застройщиков. Пока нет «многоэтажек».

Дальше – и тоже неожиданно – Ясногорск. Показатель – 7,8 тысяч кв. м, полная заслуга «индивидуалов» и – рост к данным за январь-июль 2017 года в 4,1 раз.

Правда, есть сведения, что часть домов в нашей области (как по всей стране) на самом деле сейчас не строили. Их возвели раньше, в том числе – за счет капитального преобразования пригородных дач. А теперь – используя правила очередной «дачной амнистии» - регистрируют по упрощенной схеме. Скоро «амнистия» завершится, и тогда регистрация будет сложнее. Дольше и – дороже.

Люди используют удобный момент. И правильно делают. После чего смогут спокойно жить в таких домах, если потребуется - продавать их, дарить и пр.

В Узловой показатель – 3,8 тысяч, в Богородицке – 3,2 тысяч кв. метров. В обоих случаях – полная заслуга частников.

В остальных городах и районах Тульской области заметного строительства жилья не наблюдается. Только одиночные дома-коттеджи. А строительные компании туда не идут. Федеральная программа по переселению обитателей аварийных домов завершена, новых объемов финансирования не обещают. Строить же «на свои» даже трехэтажные дома в глубинных сельских районах без надежды продать квартиры – убыточно. Нет у народа там таких денег…