Традиционно, летом идет работа по ремонту/замене теплосетей, котельных, отладка котлов и другие мероприятия, позволяющие пережить зиму без серьезных аварий.

В нашем регионе ресурсовики, УК и муниципальные образования завершают подготовку объектов теплоснабжения к отопительному периоду 2018 – 2019 годов. На сегодняшний день подготовительные мероприятия выполнены более чем на 80 %. Заменено порядка 140 км ветхих тепловых и водопроводных сетей.

«Уже сейчас все социальные объекты, многоквартирные дома должны быть готовы к приему тепла и до 1 сентября получить  паспорта готовности», - отметил на одном из совещаний заместитель министра строительства и ЖКХ региона Олег Дючков.

 Для обеспечения бесперебойного теплоснабжения в ходе отопительного сезона сформирован авариный запас правительства Тульской области на сумму 72 млн рублей. В него входят 23 единицы техники, более 100 наименований оборудования и 400 наименований материалов для устранения аварийных ситуаций на объектах жилищно-коммунального хозяйства.

Кроме того, при подготовке жилфонда к эксплуатации в зимний период проводится целый комплекс мероприятий, которые включают устранение дефектов инженерных систем, стен, фасадов, крыш, чердачных перекрытий, дымоходов, восстановление остекления и др.  Объемы выполненных работ по подготовке дома фиксируются в паспорте готовности. По представляемым паспортам сотрудники ГЖИ выезжают на место, контролируют опрессовку системы центрального отопления, проводят проверки технического состояния инженерных сетей и строительных конструкций. Основные критерии необходимости дополнительной проверки:

- наличие обращений жителей;

- нарушения температурного режима в квартирах в прошлом сезоне;

- отрицание собственником своей подписи в паспорте.

Что касается Тулы, то здесь выполнен следующий объем работ:

- технически подготовлены к началу отопительного сезона 138 котельных из 179 планируемых;

- проведены гидравлические испытания систем центрального отопления на 2459 многоквартирных домах из планируемых 3056 домов;

- заменено 21,3 км ветхих тепловых сетей;

- заменено 1,62 км водопроводных сетей;

-  отремонтировано 219 котлов;

- отремонтировано и заменено 352 насосов на котельных.

Однако, не во всех районах подготовка к отопительному сезону проходит гладко. Среди отстающих муниципалитетов – пос. Славный, Белевский и Дубенский районы.  Показатели готовности в этих муниципальных образованиях ниже среднего по области. Этим районам сейчас уделяется повышенное внимание.

До 1 сентября все социальные объекты и многоквартирные дома должны получить паспорта готовности.

Наибольший уровень подготовки к отопительному сезону показывает Воловский, Каменский и Тепло-Огаревский районы, а также г. Алексин и Тула. В этих муниципальных образованиях уровень подготовки выше 90%. 

По поручению Алексея Дюмина администрациям МО необходимо было обеспечить котельные резервными источниками электроснабжения. В этом году запланировано приобретение 13 резервных источников электроснабжения в трех муниципальных районах: Каменском (3 ед.), Одоевском (8 ед.) и Тепло-Огаревском (2 ед.).

В настоящее время ГЖИ региона приняты 80% паспортов готовности к отопительному сезону. В лидерах - города Новомосковск и Тула, Арсеньевский и Каменский районы. Выполнена опрессовка внутридомовых систем центрального отопления в более 9 950 многоквартирных домах. 

ГЖИ продолжает приемку паспортов готовности МКД . 

Кстати, жители могут задать все вопросы по ходу отопительного сезона по телефонам ЕДДС. В Туле дополнительно также будут организованы горячие линии в каждом территориальном округе областного центра.