Как сообщает Росстат, в июле 2018 года индекс цен производителей промышленных товаров, по предварительным данным, составил в целом по экономике страны 100,3%, за период с начала года – 109,4%.

Для справки: в июле 2017 г. индекс был 99,5%, за период с начала года – 100,9%.

Таким образом, уровень «промышленной инфляции» - чуть ли не втрое выше, чем аналогичные показатели по темпам роста потребительских цен (по разным группам товаров и услуг - 102,6-103,2%). Ситуация с ценами на промтовары в Тульской области в целом отражает общероссийские тенденции, кроме одной отрасли. Если в целом по РФ цены на продукцию сферы экономики «добыча полезных ископаемых» выросли с начала текущего года на 18,7%, то у нас он – практически ноль. Дело в том, что на российских данных сказывается процесс подорожание нефти и газа, а у нас добывают, в основном, песок и щебень, цены, на которые почти не меняются.

Отметим еще одну особенность ценовой ситуации: стоимость продукции выросла весной, в марте и апреле, а с начала года и сейчас – сохраняется достигнутый уровень. Исключение – сфера ЖКХ. Здесь цены, многие из которых регулируются государством, с начала года не менялись. А в июне – в связи в увеличением тарифов, заметно прибавили.

С начала года общий показатель индекса промышленных цен составил 109,3%, в том числе – в сфере обрабатывающего производства (химия, металлургия, оборонка, машиностроение, пищевая продукций и пр.) – 108,1%, энергетика – 99,1%, сфера ЖКХ (утилизация мусора, отвод воды и пр.) – 102,5%.

Значит, более заметно повысились цены на металлы и сплавы, удобрения, кислоты, технические спирты, станки, запчасти к машинам и пр. Но если товары покупают, значит, новые цены – вполне приемлемы для потребителей, у которых появились деньги. Однако тот факт, что нынешние темпы роста промышленных цен очень заметно опережают прошлогодний график (тогда удорожание началось лишь осенью), слегка беспокоит. Эта тенденция грозит «разогнать» общую инфляцию.

А еще на процессе сказывается нестабильный валютный курс рубля. Его падение с уровня 60-62 до 66-68 за 1 доллар влияет на предприятия, которые ориентированы на экспорт и импорт продукции. Их в Тульской области много. Возникает рис лавинного роста темпов промышленной инфляции. Ничего хорошего в том нет.