Суздаль - жемчужина Золотого Кольца России, город-музей под открытым небом - всегда оставляет о себе самые теплые воспоминания. Город отметил 994-ю годовщину. Он сохраняет свой исторический облик, но с каждым годом становится все современнее. К знакомым всем красотам церквей и храмов в Суздале активно развивается событийный туризм, разработаны экологические и гастрономические маршруты, проводятся статусные культурные мероприятия и мастер-классы по народным промыслам. В рамках празднования дня города, в Суздале ежегодно собираются гости со всей страны и из-за рубежа! Тому есть еще один повод - международный фестиваль лоскутного шитья «Душа России».

Подобный фестиваль — прекрасная возможность провести интересный, насыщенный летний отпуск всей семьёй в одном из ярких культурных центров России, напитаться впечатлениями и красотой, получить заряд творчества и энергии!

У фестиваля десятки локаций. Одна из них – на территории Суздальского Кремля, где детские театры моды со всей России и ближнего зарубежья приняли участие в международном показе. Это был не просто конкурс, это был яркий мастер-класс, который представили на подиуме, расположенном у стен Рождественского Собора Суздальского Кремля.

Вероника Зубарева, участница коллектива: «Мы провели здесь незабываемое время. Здесь атмосферой творчества пропитано все, здесь очень много красок вокруг. Для нашего коллектива это большой опыт участия. Мы увидели работы образцовых коллективов, мы смогли показать и свое творчество, и рады, что достойно представили Суворовский район и всю Тульскую область на этом фестивале».

Коллекция, которую показал театр моды «Подиум» центра творческого развития и гуманитарного образования города Суворова, руководитель Наталья Зубарева, называлась «Веретено времени». Она была выполнена в различных техниках лоскутного шитья. Приковывала взгляды своими теплыми тонами. Одежду хотелось разглядывать, что и делали ведущие модельеры из разных уголков страны.  На фестивале было представлено 29 коллекций, Суворов, вместе с дипломом лауреата увез из Суздаля 3 место, после Москвы и Беларуси. Это очень достойная награда.

Говорят, что если бы существовал прибор, измеряющий творческую энергию, то на фестивале лоскутного шитья в Суздале этот прибор точно начал бы зашкаливать! Какое замечательное настроение, сколько радости в глазах, сколько улыбок, рукопожатий, объятий! А сколько фотосессий прошло на древней исторической земле!

Кроме того, в рамках фестиваля на территории Суздальского кремля был представлен  традиционным арт-проект «Лоскутное поле». Его цель — показать красоту лоскутного шитья и безграничные возможности для творчества, привлечь новых участников и объединить мастеров разных стран в едином пространстве.