Накануне Медового Спаса, на центральной площади Епифани состоялся традиционный Межрегиональный фестиваль «Епифанская ярмарка».

О том, как прошло мероприятие, написали «Тульские бренды». Ежегодный сладкий праздник похож на многослойный пирог, в котором казачьи выступления перемешались с народными мастер-классами, музейная программа с концертной, а духовной музыке в соборе предшествовал рев истребителей Л-29. И все это щедро пропитано мёдом!

Именно мёд нового урожая – главный персонаж «Епифанской ярмарки». В этом году его привезли со всей России! Гречишный, липовый, вересковый, цветочный, каштановый, кипрейный… Голова кругом! Как же пчелы в этом не путаются?

Оказывается, чтобы получить сортовой мед профессиональные пасечники вывозят пчел на «гастроли».

«Липа – королева медоносов. Если она цветет где-то поблизости, то пчелы обязательно полетят к ней. Сбор они производят в радиусе двух километров. Мы знаем периоды цветения, поля, на которых растут медоносы, и ставим там ульи», - рассказывает тамбовский пчеловод Дмитрий Валерьевич Толмачев – настоящий знаток всех пчелиных пристрастий. На ярмарку в Епифань он приехал в третий раз.

В мире профессионального пчеловодства «Епифанская ярмарка» хорошо известна, и ее стараются не пропускать. Где как ни здесь узнать о предпочтениях покупателей? Например, последние годы высоким спросом пользуется крем-мёд. Это взбитый продукт, который хорошо намазывается на хлеб. А в этом сезоне в моду вошел ягодный мед.

«Для его изготовления ягоды слегка подвяливают и перемешивают с мёдом. Сегодня мы привезли черничный, но еще делаем малиновый», - говорит Дмитрий Валерьевич.

Ягоды придают мёду яркий цвет, и новый вкус. Его ешь и напитываешься жизнью. Особенно зимой, когда о свежих ягодах можно только вспоминать. А хранится ягодный мед так же долго, как и обычный.

В 2018 году верующие будут отмечать Медовый Спас 14 августа. С этого дня начнется Успенский пост – самый короткий, но строгий. Само название праздника – Медовый Спас – объясняется тем, что, начиная с этого времени пчелы прекращают собирать нектар, и начинается сбор меда. Соты, которые срезались первыми, специально оставляли для того, чтобы понести в храм на освящение. На «Епифанской ярмарке» тоже была проведена церемония освящения мёда.