Новомосковский поисково-спасательный отряд Д.О.Н при помощи волонтеров и жителей деревня Богдановка подняли с глубины в 3 метра грузовой автомобиль времен Великой отечественной войны. Эксперты устанавливают точную марку автомобиля, но по предварительным данным это ГАЗ-АА, известный как «полуторка».

Как рассказывают жители деревни, автомобиль и бойцов Красной армии расстреляли фашисты в декабре 1941 года. Весной грузовик затонул, а останки солдат захоронили.

Затонувший грузовик искали достаточно долго. Несколько лет назад специалисты Минобороны и Российского географического общества обследовали дно Шатского водохранилища спецтехникой и подводными радарами, но ничего не обнаружили – поиски сильно затрудняла нулевая видимость.

В мае этого года члены поисково-спасательного отряда Д.О.Н. по приблизительным ориентирам, которые сообщили жители деревни Богдановка все-таки обнаружили грузовик. Дайвер Алексей Юлин буквально наощупь прочесывал предполагаемый участок. Ила здесь не было, поэтому экспедиция прошла легко.

Грузовик сохранился частично: два задних колеса и деревянные борта в отличном состоянии. В кабине остались только ступица руля и педали. Грузовик отправится на реконструкцию. По словам руководителя отряда Д.О.Н. Михаила Владимирова его планируется поставить на колеса, чтобы когда-нибудь грузовик смог сам проехать в праздничной колонне на дне Победы.