Ефремовской межрайонной прокуратурой проведена проверка по заявлению  Руденко Р.А. по вопросу непринятия мер по содержанию дома №30 по ул. Тургенева г. Ефремов, имеющего статус объекта культурного наследия.

Согласно информации администрации МО город Ефремов, жилой дом 30 по ул. Тургенева города Ефремов состоит в казне муниципального образования город Ефремов. Все 4 квартиры указанного дома находятся в муниципальной собственности. Жилой дом №30 по ул. Тургенева входит в перечень объектов представляющих историко-культурную ценность.

Установлено неудовлетворительное состояние жилого дома №30 по ул. Тургенева города Ефремов, а именно: фасад здания имеет трещины, отсутствует часть окон, входные двери, внутри здания разбросан мусор, что свидетельствует о необходимости выполнения ремонтных работ данного объекта культурного наследия.

На фасаде здания расположена табличка с надписью: «В этом здании с января по май 1944 года находился штаб 2-ой чехословацкой воздушно-десантной бригады в СССР. В феврале и апреле 1944 года штаб бригады посетил Клемент Готвальд».

Таким образом, бездействие администрации МО город Ефремов по несвоевременному проведению ремонта многоквартирного жилого дома №30 по ул. Тургенева города Ефремов, являющегося также выявленным объектом культурного наследия, представляющего историко-культурную ценность, создает угрозу жизни и здоровью граждан, проживающих в нем, нарушает права неопределенного круга лиц на сохранение, использование и государственную охрану объектов культурного наследия, являющегося памятником архитектуры, создает предпосылки для нарушения режима сохранности памятника истории и культуры, что является недопустимым.

По результатам проверки 9 августа 2018 года главе администрации МО город Ефремов внесено представление с требованием устранить допущенные нарушения, сообщает прокуратура области.