Сегодня, 9 августа, на заседании в правительстве региона об актуальных результатах своей работы рассказал министр имущественных и земельных отношений, Михаил Пантелеев.

Он доложил, что в рамках работы по защите имущественных прав с прошлого года было подано 69 исков, одно из которых – о признании юридического лица банкротом. В этом году на 50% увеличилось число проверок по использованию земель. На данный момент прошло 83 проверки. Министр напомнил, что земли на Плеханова, в поселках Косая Гора и Хрущево освобождаются от незаконных построек. В этом году было снесено 8 таких построек.

По словам министра, в данный момент ведется описание границ 75 муниципальных образований района. Все данные внесут в Единый государственный реестр недвижимости к следующему году. Сейчас в ЕГРН есть информация только о 14 МО.

Министр рассказал, что в области подготовлен проект закона, направленный на улучшение процесса передачи земельных участков многодетным семьям. Туда включаются разрозненные участки, которые не были проданы на аукционах. В начале 2018 года в имуществе казны региона было учтено 956 объектов недвижимости, три объекта приватизации были проданы в прошлом году, три – в этом году.

Также из федеральной в региональную собственность перешли ансамбль Тульского кремля и объекты культурного наследия на Металлистов, а территория Платоновского парка перешли к Туле.

Председатель правительства Тульской области, Юрий Андрианов, напомнил, что губернатор ставил вопрос о возвращении неиспользованных участков в сельхозоборот. Он поручил усилить контроль за участками, которые достаточно долго не используются, и предложил либо изымать их, либо принуждать к работе на участках.