Региональное управление Роспотребнадзора держит на контроле 1417 общепитов в регионе, которые по соответствующим постановлениям отнесены к нескольким категориям риска.

Критериями для списка могут служить количество сотрудников, оказанных услуг и результаты проведенных ранее проверок. В течении года статус объекта может меняться. Если районные суды по материалам Роспотребнадзора приговаривают организацию к временному закрытию, она переходит в категорию чрезвычайно высокого риска, а также включается план проверок на следующий год.

Так, по состоянию на 1 августа 2018 года:

  • 21 общепит – в чрезвычайно высокой категории риска, который Роспотребнадзор обязан проверять каждый год;
  • 608 общепитов – в высокой категории риска, проверки – раз в 2 года;
  • 521 общепит – в значительной категории риска, проверки – раз в 3 года;
  • 181 общепит – в средней категории риска, проверки – не чаще чем раз в 4 года;
  • 83 общепита – в умеренной категории риска, проверки – не чаще чем раз в 6 лет.

По данным ведомства, за 7 месяцев 2018 года Роспотребнадзор провел две плановых проверки общепитов – в тульском ООО «Бургер Рус» и ИП Шишкина в Щекино. Напомним, в 2017 году по данным министерства природных ресурсов и экологии ООО «Бургер Рус» работал без разрешения на выброс вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Также Роспотребнадзор провел 31 внеплановую проверку по поручениям Правительства РФ, 8 внеплановых проверок по жалобам, 62 административных расследования и три совместные проверки с региональной прокуратурой. Было составлено 127 административных протоколов и назначено 919 тысяч рублей штрафов. При этом суды по материалам управления приостановили работу 48 общепитов.