На сегодняшний день (8 августа), по данным Тульского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, погодные условия на территории региона соответствуют IV (высшему) классу комплексного показателя пожарной опасности в 16 муниципальных образованиях. Это Богородицкий, Кимовский, Киреевский, Узловский, Каменский, Воловский, Куркинский, Тепло-Огаревский, Арсеньевский, Одоевский, Плавский, Чернский районы, ГО Новомосковск, ГО Донской, ГО Ефремов и ГО Славный.
 
Как сообщает пресс-служба МЧС региона, на территориях Воловского, Кимовского, Плавского, Суворовского, Узловского районов и ГО Ефремов на основании распоряжений и постановлений администраций муниципальных образований введен особый противопожарный режим.
 
Патрулирование по контролю за пожароопасной обстановкой ведется силами пяти оперативных групп местных пожарно-спасательных гарнизонов и патрульными группами от комитета лесного хозяйства. Очагов загораний сухой растительности не выявлено.
 
С начала пожароопасного периода с целью недопущения природных пожаров сотрудниками отделений надзорной деятельности составлено 440 протоколов об административных правонарушениях.
 
Напомним, за нарушение требований пожарной безопасности виновных могут привлечь к административной ответственности – предупреждению или денежному штрафу. В случае крупного материального ущерба, гибели или травмирования людей предусматривается уголовная ответственность.
 
Нарушители правил пожарной безопасности привлекаются к административной ответственности, в виде наложения штрафа:
 
- на граждан в размере от 2 000 до 3 000 рублей;
 
- на должностных лиц - от 6 000 до 15 000 рублей;
 
- на юридических лиц - от 150 000 до 200 000 рублей.