Сенатор американского штата Орегон, демократ Рон Уайден предложил министерству финансов, а именно – управление по контролю за иностранными активами – проверить компании TulAmmo USA и Kalashnikov USA. По его мнению, они могут быть связаны с предприятиями оборонно-промышленного комплекса России, которые находятся под санкциями США.

Как пишет «РБК» со ссылкой на ABC News, на такое решение его сподвиг арест Марии Бутиной, бывшей помощницы заместителя председателя Центрального банка России, Александра Торшина. По словам сенатора, Торшин в свою очередь связан «через свою позицию» с Тульским патронным заводом и «Калашниковым», а Бутина встречалась с представителями Национальной стрелковой ассоциации США.


 

Напомним, Марии Бутиной грозит заключение в американской тюрьме за работу «агентом влияния России» без соответствующей регистрации. Её задержали в Вашингтоне 15 июля. До переезда в США она работала помощницей Александра Торшина, бывшего членом Совета Федерации. Оба они входят в члены общественной организации «Право на оружие», которая пытается внедрить в российское законодательство разрешение на ношение оружия.

В свою очередь, Тульский патронный завод и «Калашников» попали под санкции США и Евросоюза. После расследования американских прокуроров компания RWC Group, владеющая Kalashnikov USA, заявила, что не имеет отношения к российскому концерну «Калашников» с 2014 года. А частная компания TulAmmo USA со штаб-квартирой в Техасе официально продает в Америке продукцию Тульского патронного завода.