Сегодня, 3 августа, на базе ПО «Туламашзавод» прошло заседание Тульского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России». Заседание было посвящено опыту предприятия по выпуску гражданской продукции. В нем участвовали первый заместитель губернатора Тульской области – председатель правительства Юрий Андрианов, мэр города Юрий Цкипури, президент тульской ТПП Сергей Агафонов и представители крупнейших предприятий региона.

Перед официальной частью заседания все его участники могли ознакомится с гражданской продукцией «Туламашзавода». На выставке были представлены мотопомпы, дизельные двигатели, техника для подметания улиц, ковши, пожарные цистерны, автоматы с питьевой водой и многое другое. Посетители могли воочию убедиться, что предприятие способно выпускать не только мощные зенитно-ракетные комплексы, как «Панцирь», «Каштан» и «Дуэт».  Особенно на выставке выделялся электроавтомобиль, предназначенный для передвижения по огромной территории предприятия.

Генеральный директор «Туламашзавода», Евгений Дронов, рассказал, что продукция – в серийном производстве, а некоторые из них только планируется освоить. К примеру, пожарные цистерны, вмещающие до 20 кубометров воды, уже широко используются – в частности, ими оснастили загородные детские оздоровительные учреждения, санатории и базы отдыха, деревни и мелкие поселки, чтобы можно было сдержать распространение огня до приезда пожарных. А дизельные двигатели и газонокосилки «Туламашзавода» заинтересовали Юрия Адрианова как техника для благоустройства региона.

Говоря о гражданской продукции на заседании, Юрий Андрианов отметил, что в этом непростом вопросе важно не допустить, чтобы ее уровень не опустился до чайников и кастрюль, как в советские времена.

- Сегодня мы не имеем права идти по этому пути, нужна высокотехнологичная продукция, и обязательно с импортозамещением. Не первый год «Туламашзавод» накапливает бесценный опыт в организации и производстве технологичной гражданской продукции для нужд министерства обороны, министерства ГО и ЧС. В нашем регионе губернатор и правительство серьезно озабочены этим вопросом. Все начинается с подготовки и перестроения в головах. Без понимания масштабов промышленности всей страны не будет ни разработана, ни выпущена та продукция, которая нам так нужна.

Также он пообещал, что правительство, губернатор и профильные министерства будут помогать заводу в этом нелегком деле. По его словам, при необходимости требования будут донесены до Военно-промышленной комиссии России, министерства промышленности и обороны.

Евгений Дронов поддержал позицию председателя правительства. Продолжая заседание, он доложил, что сейчас объем гражданской продукции составляет 4 055,5 млн рублей, что составляет 29,1% от всего производства, но к 2021 году ее объем планируется увеличить до 6835,2 млн рублей (40,9%). Он добавил, что к 2025 показатель может вырасти до 50%. И это неудивительно, ведь реализуемых на заводе видов гражданской продукции достаточно много. Среди них наиболее обширный – выпуск заготовок деталей (30,8%), инструменты и оснастка (16,7%), дизельные двигатели и агрегаты на их базе (15,7%). Большое место в гражданской деятельности «Туламашзавода» занимает гостиничный бизнес и туризм (10,4%): под контролем завода – трехзвездная гостиница «Тулица», база отдыха «Хорошевка», ДК «Туламашзавод» и спортклуб «Машиностроитель».

В ходе дискуссии участники заседания сошлись на мнении, что большие предприятия должны поддержать малые и средние. Сергей Агафонов отметил, что у небольших производств есть необходимый и полезный опыт. Для этого, по мнению собравшихся, нужно создать холдинг или кластер малых и средних предприятий. Президент ТТПП выразил готовность поддержать создание кластера необходимыми соглашениями и договорами.

Также на заседании обсудили проведение шестого в регионе Дня оружейника, 19 сентября. На данный момент готовится состав оргкомитета, а подробная программа обсуждается с министерством культуры. Так, «КБП» готовит к открытию в начале сентября бюст советского конструктора Федора Токарева на Аллее славы. В музее оружия пройдет презентация книги «Премия Мосина. Из века в век» объемом 640 страниц, которую разрабатывали 3 года. Также планируется посадить дуб из Петергофа рядом с памятником Петру I. В филармонии пройдет церемония награждения. «Туламашзавод» наряду с «Точмашем» и «Сплавом» наградят премией Стечкина. Юрий Адрианов поручил тщательно подготовиться к такому значимому празднику, получившему статус федерального.